ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В СГК назвали причины порывов теплосетей в Барнауле

Представители Сибирской генерирующей компании объяснили журналистам, почему первые морозы спровоцировали порывы на теплосетях в Барнауле.

Напомним, аварии было  всего три, но масштаб отключений был впечатляющим:  более 100 многоэтажных домов, детские сады, школы, больница, корпус университета и восемь административных зданий.

На брифинге, созванной по этой теме, энергетики назвали как минимум две причины случившихся порывов. Первая - это резкое понижение температуры воздуха. С нуля до – 20° С похолодало в субботу, 10 ноября. В соответствии с утверждённым температурным режимом энергетикам пришлось резко повысить температуру теплоносителя  с 70 до 120 градусов.

Вторая причина порывов, которых, кстати, за год только в Барнауле случается около 500 - изношенность теплосетей.  Более 50% всех сетей отслужили свой 30- летний срок и нуждаются в замене. 

С каждым годом  количество изношенных  сетей увеличивается. Чтобы их заменить, одномоментно необходимо 21 миллиард рублей.  СГК может позволить себе на эти цели лишь 300 миллионов в год. Этого хватает, чтобы переложить лишь 14 км теплосетей из 700 км, которые уже сейчас нуждаются в замене. 

В этой ситуации, говорят энергетики, нужно срочно принимать меры и единственный выход на сегодня  - последовать примеру Рубцовска,  который первым в России перешёл на новую модель энергорынка.  Метод  так называемой «альтернативной котельной» призван изменить систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и найти деньги на модернизацию теплосетей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.