ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Шипуново воссоздали Т-34 по чертежам Сталинградского тракторного завода

Военно-патриотический клуб «Боевая колесница» начал подготовку к «летней кампании» – исторической реконструкции битвы за Днепр.

Это сражение стало одним из крупнейших в мировой истории. Броней и штыками столкнулись 4 миллиона солдат с обеих сторон. Именно в этих боях 8 уроженцев Шипуновского района проявили особый героизм и получили звезду Героя Советского Союза.

Что пережили те, кто вгрызался в правый берег Днепра? Ответ искали в первой на Алтае исторической реконструкции боя Великой Отечественной. Год назад силы были явно не равны: у немцев – самоходка, бронетранспортёр… У наших – единственная пушка. Разведка боем – захлебнулась. Какой эпизод битвы покажут этим летом – пока не решили, но уже знают, обо что сломает зубы враг.

– Вот показана его броня, лобовая броня 45 мм.

Визуально всё, как у реальной «тридцатьчетвёрки» Но «лоб» и борта у модели, конечно, тоньше.

Вот так она выглядела ещё прошлой осенью. Корпус сварили из обычных, не бронелистов. Двигатель, трансмиссия, ходовая – почти родные, от схожей бронетехники. Чтобы скопировать облик легенды с точностью до болта, ушёл год и 800 тысяч рублей. 

Валерий Политов, сварщик:

– Всё надо было подогнать, всё делали по чертежам,  именно по чертежам Сталинградского тракторного завода. Даже когда бои были, завод работал, выпускал вот эту технику.

Так что это ещё и поклон труженикам тыла. А если говорить о будущих реконструкциях, то это плацдарм, с которого начнёт расти шипуновский фестиваль. Прошлогодний дебют – это несколько десятков участников и пять тысяч зрителей.  

Владимир Малахов, руководитель военно-патриотического клуба «Боевая колесница»:

– Если получится, мы сделаем его ежегодным, и наш парк техники будет потихоньку расти, увеличиваться. Чем больше  у нас техники, тем больше нашего брата-реконструктора  к нам поедет из Красноярска, Томска, Омска, потому что это им интересно. 

Ради нашего интереса заводить боевую машину не стали. Ветерана, говорят, нужно беречь. Пока будет стоять, как памятник. Но в спину «тридцатьчетвёрке» уже пристально всматривается  самоходка «Мардер». Видимо, скорой дуэли не избежать. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.