16:04 / 13 октября / 2017Николай Потешкин

В Шипуновском районе коммунальщики проводят капитальный ремонт водопровода

srthrthsh

«Говорить то, что не имеет никакой ценности» – так филологи объясняют выражение «лить воду». Однако с этим вряд ли согласятся коммунальщики. В Шипуновском районе как раз сейчас подходит к концу капитальный ремонт на сетях. Там меняют километры труб и всё ради того, чтобы снизить себестоимость литра воды. Впрочем, на Чарышском групповом водопроводе, который обслуживает семь районов края, это не единственное, что делают ради экономии. 

Уже через пару недель по этим трубам пойдет питьевая вода. На магистрали Шипуново – Алейск меняют участок в 2,5 километра. И даже если сварщик отдыхает – работа идет. Этот аппарат сам надежно и без брака сплавляет полиэтилен. Есть у пластиковых труб и еще один большой плюс.   

Виктор Резнер, главный инженер «Алтайского управления водопроводов»:

– Полиэтиленовые трубы, у них гарантийный срок службы 50 лет. Старый водопровод – стальные трубы, прокладывался в 80-е годы, срок службы стальных водопроводов – 20 лет.

А это львиная доля из 1300 километров сетей, единой системы, которая питает водой семь районов края. Меняют на полиэтилен сейчас часть магистрали Шипуново – Мамонтово, Шипуново – Поспелиха. Там, где за год было больше одной аварии на километр.

Николай Несветайлов, генеральный директор «Алтайского управления водопроводов»:

На том участке, который был заменён в прошлом году, аварийность составляла больше 60 аварий в год. Только за счёт расходов прямых по авариям, а помимо этого ещё есть утечка воды в этот момент, затраты были порядка 2 миллионов.

А здесь – уже считают экономию. После замены начинки на двух насосных станциях затраты по электроэнергии упали примерно на треть. В денежном эквиваленте это порядка 4 миллионов рублей. Впрочем, сумма более чем скромная, если оценить инвестиции.

Андрей Голубцов, заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края:

За последние два года прядка 160 миллионов было выделено с администрации края чтобы снизить затраты на производство воды, чтобы уменьшить энергопотребление всех установок, которые вы здесь видите. Для того, чтобы уменьшить себестоимость воды, чтобы тариф не увеличился для населения.

Касается это почти ста тысяч жителей нашего края, чьи дома как раз и питают эти сети. Ну и, конечно, аварий тоже станет меньше, говорят коммунальщики. То есть тех случаев, когда хоть и не долго, но приходится жить без самого главного – воды. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.