ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Шипуновском районе жители села Родино отчаялись иметь свою больницу

Четыре года назад в поселковой больнице закрыли круглосуточный стационар.

Жители поселка Родино Шипуновского района в очередной раз бьют тревогу. После реорганизации круглосуточный стационар в местной больнице не работает, а чтобы попасть на приём к специалистам, отныне приходится ездить в райцентр. При этом общественный транспорт не ходит.

Резать по живому здесь начали  четыре года назад, именно тогда в поселковой больнице закрыли круглосуточный стационар. Сейчас работает только дневной. В самом Родино проживает больше тысячи человек. Это не считая пациентов ещё из четырёх поселков. Два врача и несколько медсестёр в сутки принимают по 30 человек.

Галина Атаманцева, жительница села Родино:

–  Мы в этой больнице спасли столько жизней, что нет счёта. А теперь уголок жизни у нас отняли. Я считаю, что это не чья-то прихоть, а просто преступление.

Алексей Баталов, главврач КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ»:

– Ни одного инфаркта или инсульта, ни одного более менее серьёзного заболевания за последние десятки лет на базе Родинской больницы пролечено не было. Эти пациенты эвакуировались в районную больницу.

Глава Шипуновской ЦРБ уверяет, причин для паники нет. По версии Алексея Баталова, на лечение серьёзных заболеваний и операции родинцы всегда приезжали в райцентр. А в экстренных случаях туда выезжает скорая помощь. Чтобы попасть к узкопрофильным специалистам, нужно приезжать в Шипуновскую ЦРБ. Главный вопрос – как?

Алексей Баталов, главврач КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ»:

– Глава наш не только говорит, но и делает. И периодически маршруты вводятся. Но если не вдаваться в тонкости экономические, маршрут становится нерентабельным.

Расстояние между Родино и Шипуново примерно 25 километров. Общественный транспорт в райцентр не ходит. Чтобы пройти диагностику или пролечиться, родинцы вынуждены заказывать такси. Одна поездка в оба конца стоит 500 рублей. Для пенсионеров деньги большие, да перенести поездку заболевшему человеку непросто. Поэтому за своё место на больничной койке в родном поселке они готовы стоять до конца. Лишь бы услышали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.