ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В сильные морозы в Алтайском крае растёт спрос на валенки

Удобная и качественная пара валенок этой зимой может стоить примерно 3000 рублей.

В Советском районе Алтайского края самую тёплую зимнюю обувь делает Сергей Нартов. Когда-то он учился ремеслу у немецкого переселенца. И с 90-х годов катает валенки.

Сергей Нартов, предприниматель:

– Ничего не было. Так и начали валенки катать. Детей надо было во что-то одевать и обувать. И шапки шили, и валенки катали.

Чтобы сделать качественные и тёплые валенки, нужно как следует позаботиться о шерсти овец: сначала её перебирают, затем бьют, катают, как тесто, а на ночь оставляют в кислоте. Кстати, с хорошей шерстью на Алтае в последние годы проблемы. Достать ее крайне сложно.

За сутки в семье Нартовых смогут сделать не более пяти пар валенок. Чтобы процесс не останавливался, включают трепалки и чесалки. Заказов немало. В  валенках из Советского района ходят не только на Алтае, но и даже на Красной площади, и есть и спецзаказы из-за рубежа. Эта обувь выдержит любой мороз, и аналогов ей нет.

Сергей Нартов, предприниматель:

– Если валенки хорошие и сухие, то утром надел – и целый день в тепле будешь.

Короткие и длинные, детские и взрослые – здесь берутся за любые заказы. Даже расшить обувь готовы. Качественная пара сегодня стоит около 3000 рублей, но теплота и уют – бесценны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.