16:01 / 16 мая / 2017Екатерина Гаськова

В Смоленском районе 80-летний пенсионер в одиночку восстанавливает лес

srthrthsh

Он взял в аренду гектар земли и наводит там порядок. 

Дизель завёлся, а это значит, экологическая миссия снова отправляется в путь. Пенсионера из посёлка Кировский в округе все знают как санитара леса. Знают и побаиваются: несколько лет назад Александр Дмитриевич взял в аренду целый гектар земли. Свою территорию защищает ревностно: мусор теперь где попало не бросишь.

Александр Сизинцев, житель пос. Кировский:

– Вот здесь пройти нельзя было. Сюда машины, самосвалы заходили и сваливали весь мусор. Поросёнка бросят здесь, а он, когда разлагается, ветер идёт восточный, – так дома дышать нечем было!

Кстати, свой дом пенсионер построил фактически на свалке: тогда-то и решил бороться с «мусорным ветром». Чистый воздух – вся выгода, которую получает Александр Дмитриевич: аренда земли «съедает» несколько тысяч в год. Плюс тысяч 70 пенсионер потратил на наведение порядка: нанимал рабочих, иногда тяжёлую технику. Местные власти про энтузиаста знают и до сих пор удивляются его упорству.

Елена Быкасова, глава администрации Кировского сельсовета:

– Это, наверное, ему нужно! Для чего-то ему это нужно. Он постоянно занят, он регулярно оплачивает аренду этого участка.

К слову, пенсионеру исполнилось уже 80 лет. Ещё лет на 20 расписана работа на вверенном гектаре, говорит Александр Дмитриевич. Отдыхать некогда: вместе с сыном они освобождают землю от валежника и старых деревьев, на месте которых снова появляются цветущие поляны. Тут-то пенсионер и раскрывает секрет того, зачем ему все это нужно. Говорит: это как долг перед самим собой.

Александр Сизинцев, житель посёлка Кировский:

– Лет 70 этому дереву. Когда мы маленькие были, мы на этих деревьях играли!

Вместо отживших своё деревьев пенсионер старается сажать новые. Вот и сейчас присматривает, где бы взять сеянцы ветлы и калины. Но нужнее всего, похоже, забор: некоторые жители по-прежнему норовят устроить здесь свалку. Как добрый хозяин, Александр Дмитриевич может противопоставить этому только одно: снова и снова проводить свой одинокий санитарный обход.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.