ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Смоленском районе общественники обеспокоились вырубкой леса

Они утверждают: бор вблизи села Усть-Катунь намеренно уничтожается лесопользователями. Доказать это активистам ещё предстоит, потому что разрешительные документы на руках у лесорубов есть.

Гектар леса в тёплый день выделяет до 30 килограммов эфирных масел и фитонцидов – хватит, чтобы очистить от вредных микроорганизмов город средней величины. Что уж говорить о небольшом селе Усть-Катунь, вокруг которого валят лес. Который, между прочим, относится к лесам первой группы – насаждения вокруг населённых пунктов.

По словам главы Верх-Обского сельсовета Юрия Голода, год назад арендаторы – Белокурихинский лесхоз и краевое учреждение «Алтайлес» – заверили его, что рубки в Верх-Обском сельсовете прекращают. Но пила дровосека намедни запела здесь вновь. С работяг-лесорубов спрос маленький – они просто исполнители: пилят заклейменные деревья.

Юрий Голод, глава администрации Верх-Обского сельсовета:

– У них разрешение. Хотя несколько лет на этом месте проходили рубки, выпиловки. То есть на основании чего было получено новое разрешение о проведении рубок, когда все мыслимые и немыслимые рубки уже были проведены. Действительно, здесь, когда раньше по дороге едешь – было темно, сейчас у нас лес ажурный.

И вроде бы всё по закону: разрешительные документы есть, но активисты их не видели. На основании чего валят лес? Порой обывателям не хватает специальных профессиональных знаний, чтобы понять – есть ли нарушения со стороны лесопользователя? Но понять этого не может даже местный лесник Александр Поклонов.

Александр Поклонов, лесник:

– Ненормально одно, что уже несколько лет подряд здесь проходная рубка – это последний вид рубки и уходов, после него проводится либо лесовосстановление, либо рубки главного пользования. На одном и том же месте никакая рубка не будет делаться каждый год.

Взволнованные жители вместе с главой сельсовета обратились с заявлением в полицию. На очереди – официальная бумага в прокуратуру. Впрочем, на проверку может уйти не один месяц, а у лесорубов тем временем на очереди может появиться следующий участок. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.