ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Смоленском районе стартовал технический марафон для сельских школьников

Собрать робота своими руками можно даже из деталей конструктора «Лего». Тут важен полёт фантазии, ну и опыт, конечно. В Смоленском районе проходит уже юбилейный – 20-й технический марафон для сельских школьников. 

До чего дошёл прогресс – строить роботов мечтали ещё советские мальчишки со времен лунохода и фильма про Электроника. Сейчас они выросли и сами учат нынешних школьников работать не только руками, но и головой.

Елизавета Гамм, ученица 9-го класса Смоленской средней общеобразовательной школы № 1:

– Я вообще очень люблю физику, поэтому мне особенно интересны физические опыты и то, как работают механизмы, с помощью которых возможно взлететь.

От кружка «Юных техников» до учителя по труду – сейчас подопечные Анатолия Николаевича не выпиливают лобзиком табуретки. Работают на станках и с металлом, и с керамикой, а три года ушло на то, чтобы создать макет деревянного храма, таким образом уроки труда совместились с ликбезом по истории, как без единого гвоздя строился Кижский погост.

В рамках сельского марафона «Техностарт» проходят выставки и мастер-классы по робототехнике, авиамоделированию, опыты по физике и по химии. А на смену им приходят и современные технологии – разработать прототип можно на компьютере, а распечатать детали на 3D-принтере.

Валентина Баранова, заведующая отделом краевого центра информацио-технической работы:

– Наша программа рассчитана и для педагогов, и для школьников. Выставка, которую могут посетить все желающие. Ребята, те, которые заинтересовались каким-либо направлением технического творчества, могут поработать с педагогом, что-то научиться делать в этом направлении.

Технические марафоны на Алтае проводят уже 20 лет, и с 1997 года число ребят, занимающихся в различных кружках, увеличилось с 16 тысяч почти до 20. Кто знает, может, среди них растут очередные Калашников или Ползунов, которые составят конкуренцию и Илону Маску.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.