ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Сростках будут бурить новую скважину, чтобы обеспечить село водой

У жителей Сросток появилась надежда на нормальное водоснабжение села.

Больше 2 млн рублей краевой бюджет потратит на новую водяную скважину в селе Сростки Бийского района. Пробурить её планируют со дня на день. Да только будет ли вода – этот вопрос мучает и местных жителей, и сельскую администрацию. Ведь решить проблему пытаются уже не первый год.

– Вот, бежит сейчас. А к ночи её вообще не будет.

Приходится ждать больше 20 минут на лавочке, чтобы набрать лишь одно ведро воды. А пенсионерам Тайзе только на сегодня нужно запасти как минимум 30 литров. Банный день и стирку порой они пропускают. В субботу воды нет, да и бытовая техника при таком-то напоре может сломаться.

– А я ей пользоваться недавно стала. А теперь боюсь. Включишь, а её нет. Так она если и стирает, то больше часа. Бегаю по соседям: «Девчонки, поглядите, что у меня там с ней».

В округе стоят две водонапорные башни. Но вода не доходит до домов. На всё село работает лишь старое сооружение. Тут либо насос покупай, либо езжай в другое село.

Александр Юркин, житель с. Сростки:

– У нас  дома в июле-июне вообще воды нет. Купил бидон сорокалитровый и  езжу в село Предгорное за 40 километров.

Четыре года назад сюда подключили ещё 60 домов тех, что находятся по ту сторону Чуйского тракта. Забурили вторую скважину. Но воды так и не прибавилось. И вообще, как показали исследования, для питья она не пригодна.

Валентин Иванцов, житель с. Сростки:

– Повышена ПДК по марганцу, по железу, про ил и прочие вещи я не буду говорить. Надо было начинать не отсюда, где нет воды, а если есть, то она отвратительная, если уж прямо выражаться, а оттуда тянуть.

А оттуда – это  с западной части Сросток. Ещеёв 2009-м там пробурили две скважины. Вода в них чистейшая и даже с ионами серебра. Осталось лишь протянуть сети до водопровода, утверждают селяне. Но власти говорят, что нужен проект, деньги, время, а ещё построить водоочистные станции.

Денис Гаврилин, глава Сростинского сельсовета:

– Понимаете, мы людей не можем оставить летом  без воды. Мы участвуем в краевой программе на бурение новой скважины  в этом  же месте. Но стопроцентную гарантию никто не может дать – есть там вода или нет там воды.

Со дня на день бурить новую скважину будут на этом же самом месте. Из краевого бюджета направят  больше двух миллионов  рублей. И не факт, что здесь найдут воду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.