ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Сычёвке могут оставить дневной стационар

Местное население продолжает борьбу за круглосуточный стационар. 

В селе Сычёвка Смоленского района жители обеспокоены судьбой круглосуточного стационара в местной больнице. Главврач Смоленской ЦРБ уже сообщил персоналу: работать стационару осталось два месяца. По словам местных жителей, без круглосуточных коек им придётся туго, ведь Сычёвская больница обслуживает 7 населённых пунктов, а это более 5 тысяч жителей.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Алтайского края:

– Главный врач выезжал и встречался с населением, пытался ему разъяснить. Считаю, что встреча была проведена, всё разъяснено, население тоже должно понимать.

А вот и нет. Не было никакой встречи с населением. И объяснений не было. Главврач Смоленской ЦРБ говорил только с депутатами, чтобы они на своих округах убедили жителей, мол, закрытие круглосуточного стационара – сплошное благо. Ведь лечить сычёвцев и их соседей будут в том числе в Смоленской ЦРБ. Которой отдадут сычёвские ночные койки.

Валентина Сутормина, пациентка Сычёвской участковой больницы:

– Транспорта у нас нет, автобус не ходит, нам надо окольным путём ехать, либо через Белокуриху, либо доезжать до горы. Нам не дойти, потому что мы все больные. Почему с нами не считаются? Почему наша больница как бельмо в смоленской больнице?

Варвара Черданцева, пациентка Сычёвской участковой больницы:

– Позвонишь в Смоленское, спрашивают, сколько лет. А я говорю: вам какое дело, я жива. Нет места – дома лечись. И сколько раз меня привозили туда и там не принимали.

Варвара Ефтефеевна – одна из защитников сычёвской больницы. С соратницами ждала нашего приезда в Солоновке. Говорит, людей пришло много. Но случайно проезжавший мимо главврач Смоленской ЦРБ сказал солоновцам, что «Вести Алтай» не приедут. Так что дождались нас только пенсионерки. А вот в самой больнице было жарко. Пациенты ночного стационара – люди с хроническими заболеваниями. Несколько раз в год они ложатся на госпитализацию. С обострениями или планово.

Татьяна Сарычева, пациентка Сычёвской участковой больницы:

– У меня эпилепсия 15 лет, приступы бывают раз в неделю приблизительно, чувствую их заранее, прихожу сюда. Почему я не вызываю скорую помощь на дом? Потому что скорой помощи чаще всего не бывает здесь. Однажды скорой не было 40 минут, представляете, приступ в течение 40 минут – это было ужасно, я думаю, если не будет стационара, то не знаю, что мне делать.

И всё-таки ночной стационар, по версии Минздрава, не нужен. Потому что многие пациенты уходят ночевать домой. В том числе приезжие из соседних сёл. Потому что качественную медпомощь ночью оказать никто не может.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Алтайского края:

– Медсестра, по большому счёту, не имеет права вести самостоятельный приём и не имеет права делать назначения. Единственное, что она может, – это оказать первую помощь.

Странно, что в Минздраве не знают, что назначения даже ночью делает терапевт Галина Бочкарева.

Вера Краснослободцева, постовая медсестра Сычёвской участковой больницы:

– Если больной поступает, мы к ней обращаемся – она приходит, смотрит, назначает, мы даём расписаться перед тем, как полечить больного, потом уже приступаем к лечению.

Варвара Черданцева, пациентка Сычёвской участковой больницы:

– Галина Викторовна – не знаю, ей можно памятник сейчас сделать. Галя даже приходит ночью, если меня привезут – не знаю на чём, на машине, может, пешком. Я не знаю, где она живёт, но всегда она примет и всегда поможет.

В общем, сычёвцам и их соседям, а это больше 5 тысяч человек, хотят оставить дневной стационар. Это значит, что из соседних сёл ездить на лечение каждый день смогут единицы. Так что Сычёвке просто нужен ещё один врач.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.