ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Топчихинской ЦРБ не первый год длится конфликт руководства и персонала

С 2014 года из ЦРБ уволилось более 40 человек.

«Нездоровая атмосфера», – разводят руками жалобщики и приводят в пример кадровую текучку, низкие зарплаты, нехватку оборудования в районной больнице. Топчихинская ЦРБ оказалась и под пристальным вниманием краевого Минздрава и нового министра. Возможно, тут скоро пройдут очередные проверки.

Ольга Васильева уже пятый месяц оплакивает умершего мужа. Супруг был сердечником, постоянно наблюдался по месту жительства и по месту работы жены. Ольга – санитарка в Топчихинской ЦРБ. Рассказывает, что в марте у супруга случился очередной приступ. Женщина просила о госпитализации, но, с её слов, получила отказ. Через несколько дней – очередной визит скорой. Мужа не спасли.

Ольга Васильева, санитарка Топчихинской ЦРБ:

– Минут 30 они ехали. Вот я по щекам хлопаю, опять ему шумлю, смотрю – у него изо рта пена стала видна. Я-то там работаю сама в реанимации, я знаю, что пена уже ничего хорошего не даст. У меня уже паника началась, естественно.

В последние годы подобные этому случаи то и дело навлекали на больницу внимание правоохранителей. По мнению пациентов и самих врачей, это стало следствием кадровой проблемы и «нездоровой атмосферы» в учреждении здравоохранения. Медики утверждают: трения в коллективе возникли пять лет назад, после назначения нового главврача. Страх потерять деньги и даже работу не даёт сотрудникам говорить об этом открыто на камеру.

– Напрямую говорят: «Вы тупые». И так далее, и тому подобное. А по заработной плате – уменьшилась где-то тысяч на 6-8, убавили стажевые. Убрали вообще полностью стимулирующие выплаты.

В итоге с 2014 года из ЦРБ уволилось более 40 человек. Конечно, кто-то ушёл на пенсию, но немало и тех, считают в коллективе, кто просто не выдержал.

Ещё один наш собеседник, приехавший в Топчиху по программе «Земский доктор», даже решил вернуть свой миллион, лишь бы не оставаться.

– Как врач-эндоскопист я получал порядка 21-22 тысяч. За апрель месяц. Санитарки хирургического отделения получали примерно те же деньги. Они говорят: «Вам мало денег? Берите две ставки!»

Большие потери, рассказывают в ЦРБ, понесло отделение реанимации. Сейчас здесь три вакансии. На работу приходится приглашать вахтовиков.

Александр Альшанский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Топчихинской ЦРБ:

– Когда никого нет, он приезжает и две недели здесь живёт, не выходя из отделения. В ординаторской живёт, работает, обслуживает. Анестезия и реанимация больных.

И руководство больницы, и Минздрав утверждают: в плане кадров Топчихинская ЦРБ не хуже и не лучше других. Да, дефицит есть, по врачам недоукомплектованность 20 процентов. О том, что кого-то из коллектива выживают, – не слышали.

Алла Лысая, заместитель главного врача по организационно-методической работе Топчихинской ЦРБ:

– Если человек не выполняет объёмы, не выполняет нагрузку, не выполняет вакцинацию, он не может получать 100 процентов. Конечно, обидно им. Но мы же не просто с кого захотели – с того убрали.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

– Были возможности у них мне задать вопросы. Но ни одного вопроса со стороны медицинского персонала в части неудобств или какой-то конфликтной ситуации внутри коллектива не было задано.

А между тем такое обращение в Минздрав, как нам на условиях анонимности признались сотрудники, уже готовится. А вместе с ним – и возможные пути отступления. При 40-процентной недоукомплектованности в алтайских больницах есть куда устроиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.