ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Волчихинском районе разваливается Дом культуры

В этом году в Алтайском крае по разным программам планируется отремонтировать больше 50 домов культуры. Но не все.

Например, ДК в селе Вострово Волчихинского района в их число не попал, хотя здание разваливается на глазах. Почему его никак не приведут в порядок, разбирались «Вести Алтай».

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Здание Дома культуры села Вострово закрыли в начале 2000-х годов. И последние несколько лет этот скелет – настоящая проблема для центра села.

Он стоит прямо на главной площади. Причём, как Эйфелеву башню видно из любой точки Парижа, так и это печальное напоминание легко разглядеть из любого окна в Вострово. И так почему-то было два десятка лет. Пока в интернете не появилось видео, вызвавшее общественный резонанс.

А дальше – ответы депутатов, обсуждение и приезд съёмочной группы. И тут совершенно случайно выясняется, что Дом культуры в селе есть. Вот он – напротив старого. Работает уже 18 лет. В бывшем сельском магазине. Есть сцена, гримёрка и небольшое помещение. Ключевое слово – небольшое. Жителям не хватает.

Мария Зимина, ученица средней школы с. Вострово:

– Этот ролик сняли пионеры-комсомольцы, мы хотим, чтобы клуб починили. На данный момент он маленький. Не хватает места, людей мало приходит, лавочки, на которых неудобно. Люди стоят даже.

Наталья Зимина, жительница с. Вострово:

– У нас ребятки серьёзные –много пионеров и комсомольцев. Ребята занимаются.

Для села с такой сильной пионерской организацией Дом культуры – это основа основ. Но глава сельсовета Валерий Дереганов во время очередных споров с жителями только разводит руками. В интервью он рассказал, что клуб развалился, потому что его попытались экспериментально топить шелухой. Ничего не вышло, здание разморозили. А дальше как снежный ком. Колхоз, который владел клубом, обанкротился. Здание закрыли. Постепенно от него остался только скелет.

Валерий Дереганов, глава сельсовета:

– Он был недействующий, и его нельзя было в лот включить – продавать. Так он остался на балансе какого-то колхоза, и где эти документы, никто не знает.

Это – главная проблема. Жители села просят хотя бы снести ДК. Но до тех пор, пока не станет ясно, кто владеет этим зданием, включить его в программу, отремонтировать или элементарно снести не получится.

Единственный вариант – найти деньги и пристроить к уже существующему клубу новые помещения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.