ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Заринске обновили железнодорожную станцию, которую построили 65 лет назад

Открытие прошло в преддверии Дня железнодорожника.

Легендарная «лебедянка». Именно так её ласково называют сами машинисты. На Алтай они прибыли ещё во время освоении целины. Всего около десятка машин.

На перроне негде яблоку упасть. Нет, никто никуда не спешит уехать. У заринцев – праздник. Станцию, которую построили ещё в 50-х прошлого века, в этом году обновили – по всем меркам современности.

Людмила Прокушева, житель:

– Одно здание было, и то крыша была, как попало. А сейчас это прелесть что это такое. До слез радостно, что так поработали.

В этом году на обновление этого мощного транспортного узла руководство Российских железных дорог направило около миллиарда рублей. На эти средства реконструирован пешеходный мост, отремонтирована телемеханика, связь, построена и новая пассажирская платформа. Здесь, на станции, появился сквер с макетом первого российского паровоза Ефима и Мирона Черепановых. Такой можно увидеть в историко-технических музеях Москвы, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Теперь есть и в Заринске. Инвестиции направили и  на развитие технологий, пропускных способностей заринского узла. Больше 40 миллионов  рублей выделили краевые власти. На эти средства обустроили привокзальную площадь и прилегающие улицы к вокзалу.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Это, конечно, существенный прорыв – и в текущей работе, и в организации. И, конечно, это перспектива для дальнейшего развития, для повышения надёжности, с одной стороны, и эффективности, и роста возможности увеличивать объёмы пропуска грузов, перевозки пассажиров, с другой стороны.

Александр Грицай, начальник Западно-Сибирской железной дороги:

– Мы обновили практически всю инфраструктуру. Это более 10 километров путей, это более 56 кабельных линий. Мы установили новые светофоры. Освещение станции полностью изменилось. Здесь расходы только на общестроительные работы и то, что я назвал, 570 миллионов рублей.

Для заринцев реконструкция станции – большой подарок в преддверии Дня железнодорожника, который празднует весь город. Впрочем, в этом году РЖД инвестирует больше 3 миллиардов рублей на подобные объекты в крае. По словам руководства Западно-Сибирской железной дороги, не исключено, что до 2022 года в Заринске взамен реконструированного появится совершенно новый вокзал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.