13:09 / 14 ноября / 2017Татьяна Долгова

В жилых домах края после ЧП в Алтайском районе проверят газовое оборудование

srthrthsh

Соответствующее поручение дал глава региона Александр Карлин. За назначенные проверки отвечает Минстройтранс. А начались они с управляющих компаний и ТСЖ, которые не заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте газовых приборов и аппаратуры.

«Хлопок газовоздушной смеси» – так на сухом официальном языке называется ЧП, случившееся 5 ноября в райцентре Алтайское.

Семья из четырёх человек получила тяжёлые ожоги. Состояние 18-летнего парня медики сразу оценили как крайне тяжёлое. Спустя несколько часов после трагедии следователи возбудили уголовное дело по 238-й уголовной статье – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дело в том, что буквально за несколько часов до взрыва работники газовой службы подключили дом к голубому топливу. Глава семьи лично следил за подачей газа.

Ирина Демьянова, родственница пострадавших:

– Он позвонил где-то в час, говорит, трубы горячие, все хорошо, а потом всё это взорвалось.

А это Рубцовск. Двумя неделями ранее. Взрыв газа в многоквартирном доме унёс жизни двоих человек. Жильцы ещё трёх квартир – 9 человек – на время оказались без крова. В отличие от ЧП в Алтайском причина рубцовской аварии кажется более очевидной. Предварительно – это нарушение правил эксплуатации газового баллона. По словам соседей, погибшие хозяева жилища, где прогремел хлопок, злоупотребляли спиртным.

Яна Кирпиченко, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:

– В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Камень-на-Оби. Сентябрь этого года. Неблагополучные обитатели квартиры на первом этаже попытались самостоятельно починить газовый баллон. Чтобы проверить качество «ремонта», поднесли спичку… Результат – двое скончались в больнице. Жильцы 16 квартир были расселены – за год до этого они на собственные средства полностью отремонтировали двухэтажный дом.

Галина Малышева, жительница села Луговое:

– Если бы я тут была – я бы задохнулась, потому что горело отсюда, и я не могла бы выскочить в этот огонь, и в подъезд – там вообще чернота.

В текущем году следственное управление по краю возбудило три уголовных дела по факту гибели и травмирования людей в результате хлопка газовоздушной смеси. В одном случае – когда газ взорвался в двухэтажном жилом доме в Бурле – в возбуждении дела отказали. Там мужчина установил неисправный редуктор на газовый баллон. Пострадали двое.

Что же именно произошло в Алтайском – теперь установит следствие. Назначен комплекс экспертиз. На месте разрушенного дома изъяты газовые баллоны, которыми ранее пользовалась семья. Опрашиваются и сотрудники газовой службы, подключавшие дом к голубому топливу.

Неправильно смонтированное оборудование однажды уже стало причиной трагедии в крае: взрыв в бийском магазине «Корзинка» унёс жизни четырёх сотрудниц. За нарушение правил безопасности осудили сварщика, прораба и инженера. Последний был в итоге освобождён по амнистии.

Проверка газового оборудования в домах, объявленная сейчас в крае, наверное, поможет выявить технические неполадки. Но научить самих потребителей правилам эксплуатации голубого топлива не смогут никакие распоряжения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.