ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Вечер памяти алтайского композитора Михаила Старикова прошёл в Первомайском районе

Почти полвека он отвечал за музыкальный репертуар краевого драмтеатра.

Песни этого алтайского композитора продолжают звучать повсюду. А один из его хитов «Ветка горного кедра» до сих пор считается неофициальным гимном советских туристов. В Первомайском районе прошёл концерт памяти Михаила Старикова.

Принести цветы, спеть строчки из любимых песен и поделиться воспоминаниями – на родину алтайского композитора приехали гости со всего края. На месте захоронения Михаила Старикова в селе Жилино установили памятник. В честь его открытия организовали концерт. Почтить память любимого композитора на местном стадионе собрались сельчане, близкие и творческие коллективы Алтая.

Зоя Старикова, вдова:

– Пришли люди, чтобы услышать его прекрасные песни, почувствовать его душу светлую, чистую. Такой праздник люди сделали для Михаила Филофьевича Старикова. Я очень счастлива. Мы очень рады.

За свой творческий путь Михаил Филофьевич сочинил около 200 песен. Почти 45 лет возглавлял музыкальную часть краевого театра драмы. За это время он написал музыку к более 150 спектаклям, а также 10 лет был постоянным председателем жюри межрегионального фестиваля под открытым небом «Песни Иткульского лета».

Олег Марков, поэт, композитор, заслуженный работник культуры России:

– Я не представляю этого мероприятия, вот особенно те первые годы, начало десятилетия без него. Он воплощение солнца, улыбки, шуток, юмора – замечательный, красивый, масштабный композитор.

Несмотря на пасмурную погоду и дождь, желающих послушать любимую музыку собралось немало. Исполнить песни Старикова приехали не только алтайские артисты, но и родные сыновья композитора.

Михаил и Максим Стариковы, сыновья композитора:

– Мы, например, будем исполнять песню, которую мало кто знает. Это песня из документального фильма «Мосты».

Местные жители надеются, что такие концерты станут традицией. И песни из творчества Михаила Старикова навсегда останутся звучать и жить в сердцах земляков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.