ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ведущие российские биатлонисты готовятся к спортивному сезону на Алтае

В Австрию с Италией они ещё обязательно поедут, не переживайте – однако на стартовом этапе подготовки к сезону Уралу с Хантами осознанно предпочли Алтай.

«Ближайший резерв» сборной страны по биатлону три недели в ноябре проведет на высоте 800 метров над уровнем моря в Белокурихе. Кто приехал, чем стреляющим лыжникам так приглянулся самый «край» отечественной географии и почему готовиться к борьбе за медали они предпочитают именно в горах?

Игорь Кудрявцев, кандидат в мастера спорта по биатлону (Ленинградская область):

– Всегда с каждого города мы привозим домой по магнитику, собираем на холодильнике, как это делают, я думаю, многие, когда ездят на какие-нибудь курорты или на сборы.

Ксения Шнейдер, мастер спорта по биатлону (Тюменская область):

– Носки уже присмотрела тут себе теплые. Ну, и, наверное,… что-нибудь из продукции с маралом.

Про алтайских маралов в околоспортивных кругах давно ходят легенды. Дескать, и жить с ними – хорошо, и работать, и культурно отдыхать. Впрочем, биатлонистам, тем более юным, вечный бой предписан по определению. А значит их тренерам покой тоже – только снится.

Юрий Векшин, член правления Союза биатлонистов России:

– В России очень много мест для подготовки, а вот это место, которое первое – мы как пионеры, открываем – Белокуриха, Белокуриха-2. Мы поражены этой красотой, теми условиями, которые здесь создаются. И наверняка, наверняка это место будет меккой для биатлонистов.

Когда они прилетели, снега на вершинах ещё толком не было и возникли вполне логичные опасения, что либо сборы придется сдвигать, либо характер тренировок – менять. Но погода не подвела – снег пошёл уже на следующий день и с тех пор практически не прекращался.

Игорь Кудрявцев, кандидат в мастера спорта по биатлону (Ленинградская область):

– Снега много! Сейчас ещё некоторые ребята на лыжах даже не катаются, потому что с каждым годом все со снегом хуже да хуже и приходится как бы так выезжать.

Биатлонист из города на Неве Игорь Кудрявцев в отличие от подавляющего большинства не только стреляющих, но и просто бегающих на просторах ленобласти лыжников – лыжи уже не только расчехлил, но и надел.

Игорь Кудрявцев, кандидат в мастера спорта по биатлону (Ленинградская область):

– Я вообще в спорте вот 12 лет тоже, сначала занимался рукопашным боем 7 лет, а потом вот начал заниматься биатлоном. Ну, случайно, если честно. В маленькой школе начал заниматься лыжными гонками, а потом вот получилось, что как-то пришел в биатлон.

Биатлон – это скорость, быстрота реакции и острота мышления. Спорт сильных духом и телом. Как они бегают, наверняка скажет кто-то. А как стреляют!

Евгений Панков, тренер юношеской сборной по биатлону:

– Да я скажу, что у нас девочки очень красиво стреляют глазами. Но и в то же время здесь. Пока что первая тренировка, и вы, может быть, не видите, что нет стрельбы пока по установкам, но сейчас, я думаю, пройдет этот процесс, и вы немножко посмотрите.

Случайных людей в сборной не бывает. Потому что, во-первых, задачи у команды очень серьезные. А во-вторых, лежащий в основе подготовки чемпионов спортивный принцип ещё никто не отменял. На сборы в Белокуриху нынче прилетели 12 стреляющих лыжников.

Юрий Векшин, член правления Союза биатлонистов России:

– У нас очень жестко, это отбор в команду, здесь больше-меньше быть не может – 6 мальчиков, 6 девочек. Стремится вся страна, а выбор из тысячи. Это – лучшие!

Восемьсот метров над уровнем моря – условия, метафорически выражаясь, уже не «полевые», однако и в привычном значении слова «горной» такую подготовку не назовешь. Самым правильным будет определение: «максимально приближенные к боевым».

Анатолий Жданович, директор комплекса «Алтайские горы»:

– Эта высота очень оптимальная для детей. Они и дает и функциональный подъём, прибавочку, но и не дает… так, по биатлону сказать – перетренироваться.

Питер, Тюмень, Ульяновск, Ханты – где они только не бывают, готовясь к тем или иным стартам. На Алтай попали впервые. Лишний раз говорить о том, что спортсменам в Белокурихе комфортно не только отдыхать, но и тренироваться – наверное, все же стоит.

Ксения Шнейдер, мастер спорта по биатлону (Тюменская область):

– Здесь очень прекрасно! Очень много снега и погода – ну, сегодня прохладненько, до этого было теплее. Красота и свежий воздух. Не знаю, я ещё нигде такого не испытывала.

Тренеры смеются: говорят, питание здесь настолько разнообразное, что биатлонистов просто невозможно оторвать от шведского стола. А это важно! Перефразируя поговорку, как «полопаешь», так потом и «потопаешь».

После сборов в горах Алтая они переедут на Урал, где по итогам отборочных стартов будет сформирована команда, которой предстоит отправится на границу с Австрией. Там, в Северной Италии, в местечке под названием Риднау, наши биатлонисты будут готовиться к первенству планеты, которое пройдет в конце января в Словакии.

Как в том мультфильме, про Карлсона, помните? Они улетят, но обещают вернуться. Ведь в следующем году в Швейцарии состоятся Олимпийские юношеские игры. Вполне возможно, что один из этапов подготовки к ним вновь пройдет на Алтае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.