ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Вениамин Шамков: человек, изменивший лицо Барнаула

Он построил более 100 объектов в Барнауле: институты, больницы, жилые дома, диагностический центр… И везде работал он, начиная от каменщика, заканчивая главным инженером. Это история человека, изменившего лицо Барнаула.

В программе «Зеркало для героя» на телеканале «Россия 1» – история Вениамина Михайловича Шамкова.

Вениамин Шамков:

– Детство босоногое и голодное, оно закалило. После этого мне не казалось, что какие-то трудности. Всё преодолимо, если этот период пережил.

В 1947 году семья Шамковых переезжает на Алтай – в Родинский район, п. Берёзовка.

– К сестре приехали. К тётушке Ирине. Сестра моего отца. Там была избушка. У неё был муж, сын Николай. И мы ещё четверо приехали. Первое время спали на соломе на полу. Домик построили сами со старшим братом. На метр выкопали площадь. Между рядами положили берёзовые ветки, как бы арматура. Из жердей сделали крышу. Короче, такой домик. В этом домике стали жить.

В 1960 году Вениамина Шамкова призвали в ряды Вооружённых сил СССР.

– Меня призвали в армию. На Байконур увезли. Из Барнаула там почти целый вагон. Нас определили на девятую площадку – самую ближнюю от стартовой площадки. Служба шла тяжело, конечно: ветры, песок, растительности нет… Такая жара! Мы строили и жилые дома.

Нина Шамкова, супруга:

– Мы учились вместе в институте. Он поступил до армии в этот институт. Потом в армию ушёл, отслужил и восстановился на второй курс. Я уже на втором училась.

В 60-70-е годы Барнаул начинают активно застраивать. Первое официальное место работы Вениамина Шамкова в Барнауле – СМУ-3. Специализация – каменщик.

– В Барнаульском санатории построили один объект. Госпиталь. Столовая краевой больницы. Два общежития построили на Горе. Магазин на Аванесова. Институт садоводства Сибири. 

В 1964 году он уже в «Барнаулжилстрое» УМ-2 – крановщик.

Нина Шамкова, супруга:

– Самое для меня лучшее время было, когда он работал на кране. К 8 ушёл, в 5 закончилась смена. Всё. Между прочим, я к нему лазила на кран один раз! А когда он на линии работал, мастером, прорабом – это вообще... И вечером поздно, и каждый день, и суббота, и воскресенье, и ночью там заливает. Дом на сдачу уже, а там прорвало трубу. Хватает ключи и бежит туда. Спасать же надо.  

Юрий Шамков, сын:

– Я без преувеличения им горжусь. Тем, что мой папа принимал активное участие в развитии, благоустройстве и изменении облика Барнаула. Он лично принимал непосредственное участие.

Вениамин Шамков:

– Я, допустим, еду по городу, вижу объекты, они для меня не то что объекты. Они как живые существа. На одном объекте то-то произошло, на другом – другое.

Артём Шамков, старший внук В.М. Шамкова:

– Дед на протяжении всей своей жизни придерживался определённых правил. Не воровать. Не врать. Относиться ко всему с полной ответственностью. За что бы он ни брался, он это доделал.

Михаил Шамков, младший внук В.М. Шамкова:

– Очень круто идти по городу, по центру Барнаула и осознавать, что половина зданий, которые вокруг тебя, это построил твой дед. Приложил к этому руку.

На крупнейших стройках Барнаула Вениамин Шамков отработал более 30 лет.

– Возраст такой, иногда подумаешь, а всё ли я сделал? Оставил ли я след какой? Прикинул – не зря, не зря я прожил.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.