ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

«Вести Алтай. Агробизнес»: Алтай – фронту

Какие ресурсы поставлял аграрный регион для нужд воюющей страны?  

86% населения Алтайского края в 1941 году было сельским. Более 611 тысяч жителей призвали на фронт, из них погибло 283 тысячи. Ещё 140 тысяч человек забрали работать на эвакуированных в тыл фабриках и заводах. Количество рабочих рук на селе сократилось в 2,5 раза, при этом план поставок продовольствия оставался прежним.

На фронт уходило горючее и сельхозтехника, так что норма ручного труда на каждого крестьянина была не менее 7 гектаров посевов. Оставшиеся в тылу мужчины, женщины, старики и дети поставили фронту из Алтайского края более 2,5 миллиона тонн хлеба, около 150,5 тысячи тонн мяса, 160 тысяч тонн картофеля и овощей, порядка 50 тысяч тонн сахара, 32 миллиона тонн молока, 35 тысяч тонн масла и 12 тысяч тонн сыра. Ещё смолу-живицу, мёд, шерсть, кожу, полушубки, валенки и шапки. На свои личные средства жители Алтайского края снарядили три танковые колонны: «Комсомолец Алтая», «Колхозная молодёжь» и «Алтайский колхозник».

Это далеко не единственная, но, пожалуй, главная тема свежего выпуска новостей АПК аграрного края «Вести Алтай. Агробизнес». 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.