ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Вести Алтай» провели один день с лучшей семьёй России

Евгений и Виолетта Белан и трое их сыновей из села Васильчуки Ключевского района победили во всероссийском конкурсе «Семья года».

Они рассказали, что быть дружными и счастливыми им помогают постоянный труд и увлечение спортом. Один день в лучшей российской семье провела наша съёмочная группа.

Днём собрать эту семью вместе практически невозможно. Каждый занят своим делом. Главные по огороду сегодня погодки Влад и Стас.  

– Одна лейка на четыре кустика.
– Мама так сказала?
– Да.

Обязанности детей должны расти вместе с детьми, уверены родители Белан. На старшего, девятиклассника Славу, многодетная мама Виолетта уже может оставить дом. Он – её правая рука: пока отец на работе, помогает и по хозяйству, и на пасеке. 

Виолетта Белан, многодетная мама:

– Если у ребёнка нет обязанностей, он начинает страдать ерундой. Как правило, у нас на неделю всё расписание составлено. Встаёшь утром и знаешь, что ты должен сделать, с какой скоростью ты должен двигаться. Сколько у тебя минут на отдых, сколько минут на обед.

Такой пунктуальности чету Беланов научил спорт, ведь там счёт идёт на секунды.

– Это у нас краевые грамоты висят, здесь уже районные и межрайонные пошли. Вот эти четыре грамоты – это всероссийские.

Лёгкая и тяжёлая атлетика, стрельба, лыжи… Начинали сами, а позже подтянулись и дети. Живи они в большом городе, взяли бы сыновьям абонемент в спортивный клуб. Но в небольших Васильчуках пришлось взять целый спортзал. В аренду. Тренироваться теперь приходят со всего села.  

– Первую зиму температура тут выше +8 градусов не поднималась. Заниматься было невозможно. И мы прошлым летом всё за свой счёт переварили.

Для старшего Вячеслава мама стала ещё и тренером: сама изучила технику и все тонкости гиревого спорта.

Вячеслав Белан:

– Всегда контроль, всегда внимание. Нигде не схалявишь, нигде не соврёшь, что сделал.

Беланы уже не представляют, как можно жить без такой гонки: дом – тренировки – хозяйство – пчёлы – соревнования. Иногда, конечно, устраивают тайм-ауты, но дольше дня на диване не лежится. Даже отдых – и тот активный.

Евгений Белан, многодетный отец:

– Когда закончится посевная, культивация, пары вспашем – выезжаем семьёй с палатками, с друзьями на природу, на озеро. 

А ещё в октябре они полетят в Москву за новой грамотой, теперь уже не спортивной. Беланам до сих пор не верится, что их семью признали лучшей молодой семьёй года в России. Выбрали из 76 претендентов. Осталось вписать это путешествие в плотный семейный график. Силы и дела у них не заканчиваются, даже когда заканчивается день.

– День не закончился, мы ещё коров не доили.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.