ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Вести Алтай» проверили в лаборатории сметану, сыр и сливочное масло, которые покупают жители региона

Оказалось, что в Алтайском крае молочные продукты в основном напичканы растительными жирами.

Почти треть молочной и мясной продукции, проверенной Россельхознадзором на Алтае в минувшем году, не соответствует стандартам.

И если в случае с мясом обман кроется в добавлении не указанного на упаковке вида мяса, то молочные продукты буквально напичканы растительными жирами, о чём также не сообщается на этикетке.

«Вести Алтай» провели свою контрольную закупку масла, сметаны и сыра. Сколько же фальшивок удалось найти?

Споры о вреде или пользе растительных жиров ведутся давно. Но этот сюжет о другом. О том, что потребитель имеет право знать, что покупает. На прилавке – изобилие торговых марок. Самые дотошные изучают мелкий шрифт. Но вот беда в том, что даже он может обмануть.

Купив по два вида сыра, сметаны и сливочного масла в магазинах Барнаула, мы сдали их в лабораторию.

Здесь каждый образец подвергли особой обработке, чтобы выделить жир в отдельную фракцию. Молоко, а значит, и все его производные – это продукция животного происхождения. И в составе могут быть только животные жиры. Таков технический регламент как для товаров по ГОСТу, так и по техусловиям. В целях удешевления и увеличения срока хранения производители часто нарушают это правило, добавляя растительные жиры.

Александр Безбородов, заместитель директора Алтайского филиала Центральной научно-исследовательской ветеринарной лаборатории:

– В сметане, сыре и сливочном масле, производителями которых являются предприятия Московской, Брянской и Челябинской областей, обнаружены жиры растительного происхождения. Более 80 процентов от массы.

То есть половина предоставленных нами проб – это фальшивки. Такие анализы может заказать каждый. Но это дорого, поэтому чаще это инициатива Россельхознадзора, который проводит плановые проверки или реагирует на обращения правоохранителей и общественников. В прошлом году здесь исследовали около 150 партий мясных и молочных продуктов. В 30% случаев подтвердилась фальсификация. Дальше сценарий один.

Андрей Миронов, и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Эта информация будет доведена обязательно до территориальных управлений Россельхознадзора в тех областях, где эта продукция производилась. Сертификация данной продукции будет остановлена, то есть отозвана декларация о соответствии. Третье – предприятие должно провести внутреннее расследование и доказать, что все дальнейшие нарушения исключены.

Изготовителю грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Ну и, конечно, эти заводы будут «взяты на карандаш». Что касается магазинов, они не обязаны делать такие анализы за свой счёт. Но если факт фальсификации обнаружен, то владелец должен изъять с прилавка эту конкретную партию товара.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.