ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Вести Алтай» узнали, как в Рубцовске появился первый памятник Ленину

В Алтайском крае «рекордсменом» по скульптурному увековечиванию памяти вождя стал Рубцовск.

Первый и главный памятник Владимиру Ильичу в Рубцовске появился в 60-м году. Этот памятник Рубцовску не полагался по статусу. Такой большой пятиметровый монумент на шестиметровом постаменте сюда попал случайно. 

Марина Кагикина, сотрудник Рубцовского краеведческого музея:

– Эта скульптура, по одной из версий, была предназначена для другого города, гораздо крупнее по масштабам, чем наш небольшой Рубцовск, но поскольку заказчик – Алтайский тракторный завод пользовался большим уважением в крае, то памятник достался именно нам.

По всему Рубцовску установлены ещё четыре памятника Ленину и порядка 12  бюстов. Все они от времени рассыпаются, ветшают.  Больше всего повезло «золотому» Ленину, что стоит у проходной бывшего завода тракторного электрооборудования. Шефство над ним взяли местные предприниматели.

Сергей Селиванов, предприниматель:

– Три года назад мы его решили демонтировать и отвезти в автомобильную мастерскую, где нам его зашпаклевали и покрасили автомобильной краской. Теперь, думаю, он будет стоять лет 20 в таком же виде.

Главному рубцовскому Ленину тоже нужны шефы. Хотя бы на год. В 2020 году человеку, изменившему ход истории, исполняется 150 лет.  

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.