ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Вести Алтай» выяснили, появится ли преднизолон в аптеках края

Сейчас препарат почти невозможно отыскать в коммерческих аптеках.

По информации Минздрава страны, сейчас его запасы в России составляют 600 тысяч упаковок. Хотя потребности россиян в несколько раз выше.

Преднизолона в Барнауле нет ни в одной, ни в другой аптеке. Препарат, столь нужный пациентам с бронхиальной астмой, аллергией, заболеваниями кожи и некоторыми формами лейкемии, с полок коммерческих аптек исчез.

В интернете мы нашли преднизолон лишь в трёх аптеках – они в разных точках региона. «Лекарственный дефицит» комментируют и в социальных сетях. Некоторые даже готовы поделиться своими запасами.

Представители фармкомпаний уже заявляли, что причина лекарственного дефицита – низкая закупочная цена, установленная российским правительством. Производители уходят в минус или вообще покидают рынок. Для льготников в Алтайском крае преднизолон успели закупить, правда, не с первого раза.

По данным регионального Минздрава, запасов хватит до конца года. Всем остальным придётся искать аналог.

Оксана Медведева, клинический фармаколог:

– В классе препаратов, к которым относится преднизолон, много лекарств. Конкретно каждому больному может быть подобран препарат в соответствующей дозе. То есть должна быть подобрана замена. Но это должен делать доктор.

Правда, по некоторым данным, аналоги преднизолона не всем подходят. К слову, на сам преднизолон, со слов фармакологов, всегда был ажиотаж. Зачастую пациенты покупают его на несколько месяцев вперёд, по привычке, даже если сейчас он не нужен.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Сейчас в Россию преднизолон поставляет лишь один производитель – венгерский. Ежегодно, по данным федерального Минздрава, требуется более 2 миллионов упаковок. Сейчас запасы составляют всего 600 тысяч. Однако ведомство планирует заинтересовать производителей повышением минимальной цены. Как скоро и как это скажется на стоимости препарата, пока не известно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.