ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Весёлый молочник» Джастас Уолкер хочет остаться на Алтае ещё на одну зиму

Останется или уедет – до конца не решил. Пока готовит ферму к холодам.

Добраться до Джастаса Уолкера не так просто. Надо ехать час по просёлочной дороге Солонешенского района, чтобы увидать, как  живёт американец в Сибири.

У Джастаса построено несколько зданий, стоят юрты. Первое, на что обращаешь внимание, – скошенное на лугах сено, солнечные батареи.

На вопрос, зачем фермер спрятался от цивилизации, Уолкер философствует: может, это поселения далеки от него, а не наоборот. Его младшей дочери Кирстен три с половиной, она говорит на двух языках. Её старшие сёстры на летней кухне делают уроки. Тирзе – 8, Адаре – 7. Вместо школы у них надомное обучение. Так же на домашней ферме учился и сам Джастас Уолкер и его сестра, которая потом поступила в Оксфорд. С женой Ребеккой Джастас познакомился ещё в Красноярском крае, куда приехали его родители. Она тоже жила в миссионерском посёлке. С чужими разговаривает неохотно. 

Семья Уолкера впятером живёт в юрте – 22 кв.м. На ферме всё время кто-то гостит. Приезжают со всей страны. Отдохнуть от цивилизации. Сейчас на ферме живёт 11 человек. Летом было больше. Плата за возможность оторваться от мира и перенестись на другую сторону планеты, в Америку – работа. Нужно вставать в шесть утра и трудиться. 

Джастас хотел построить ферму, делать козий сыр и продавать. Но пока животных держат только для себя. Недавно Уолкер записал ролик о крушении надежд и назвал его «Смерть мечты». Видео на Youtube собрало 200 тысяч просмотров. Тем не менее стойло для стада всё-таки готово. А сам фермер порой посматривает и на другое направление – туристическое.

Вода есть благодаря двум родникам и незамерзающему ручью. Электричество от дизельных и газовых генераторов, помогают и солнечные батареи. Сотовой связи нет, спутниковый Интернет включают по необходимости. Зато есть горы, аромат диких трав и дикая, манящая красота. 

Своё «Гуд-бай, Америка» Уолкер сказал, когда ему было 11. Приехал в Россию с родителями, они были миссионерами и проповедниками. Через 6 лет они уехали, а он неожиданно для всех остался. В России Джастас Уолкер живет уже 24 года. Проповедовать он не может после закона четырёхлетней давности.

А жить здесь нравится. Решил подать на гражданство. Останется или уедет – самому не известно. Пока готовят ферму к холодам. Как только начнётся непогода и до плотного снега, выехать в люди станет сложнее. Эту зиму Джастас Уолкер хочет провести в горах Алтая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.