ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ветеран студотрядовского движения рассказал, как студенческая жизнь бойца стала частью судьбы

Судьба под названием «студенческие строительные отряды» через многие годы собирает в такой тесный круг совершенно разные поколения. И кажется, что эти зелёные и синие куртки с россыпями значков на груди никогда не встречались ни с пылью, ни с грязью. А эти ребята с беззаботными улыбками на лицах никогда не испытывали трудности.

Разве можно представить, что каждый из них уже успел побывать строителем, отделочником, дорожником, грузчиком… И вовсе не важно, на кого они учатся.

Сергей Шатов, ветеран студотрядовского движения:

– Первый курс исторического факультета Барнаульского педагогического института, формировался студенческий строительный отряд для работы в посёлок Яровое на химический завод, выпускали они химические препараты для гражданского потребления, дихлофосы и так далее.  А чем мы там занимались? Заливали бетонные полы, крыши, укладывали трубы.

Впервые бойцом стройотряда Сергей Шатов стал в 1980 году. Но мечтал об этом задолго до поступления в институт. Сейчас даже признаётся, что,  может быть, для того и поступил, чтобы попасть в эту компанию. Здесь каждый подтвердит, что после первого отряда уже сложно не вернуться. 

Алина Таран, комиссар студенческого строительного отряда «Аграрник»:

– Люди раскрываются, становятся общительней, открывают в себе таланты. Кто не танцевал, начинает танцевать, петь и прочее. Мы живём вместе, мы едим вместе, мы 24 часа в сутки находимся вместе. И это сплачивает, друзей находишь здесь.

Но к чему лукавить – изначально большинство идут в стройотряд для того, чтобы подзаработать. Такой труд оплачивается вполне приемлемо. И всё же в какой-то момент финансовый вопрос уходит на второй план. И тогда как будто открывается второе дыхание, признаются бойцы. Кстати, без него, в общем-то, и не обойтись. Ведь отрядная жизнь вовсе не ограничивается рабочим днём.

Егор Овсянников, боец студенческого строительного отряда «Аграрник»:

– Тебе кажется ближе к вечеру, что сейчас приду, упаду на кровать и лягу спать, а когда приходишь в другую атмосферу, у тебя появляются какие-то новые силы. Мы собирались в кругу на отрядную свечку. Это одно из самых главнейших мероприятий любого движения – провести отрядную свечку, чтобы рассказать свои ожидания, чего ты хочешь от сезона, высказаться. А также просто посидеть в этой ламповой атмосфере в кругу и попеть отрядные песни. Это, я вам скажу, просто кайф какой-то.

Отдельный кайф – это наблюдать за результатом своего труда. Отряду «Аграрник» в этом году посчастливилось работать на одной из исторически важных для региона площадок. Реконструкция Дворца спорта идёт ускоренными темпами. Уже в октябре он должен открыть двери для международного турнира по хоккею. По сути, от старого здания останутся только стены.

Сергей Николаевич тоже с упоением вспоминает, как на его глазах вырастали дома, соединялись мостами берега рек, в отдалённые села приходил водопровод или газ, а ещё росли дети. Отряды вожатых на Алтае зародились чуть позже. Но развивать их доверили именно опытным бойцам строительных отрядов. Это решение стало судьбоносным не только для студотрядовского движения в крае, но и для будущей семьи Шатовых.

Сергей Шатов, ветеран студотрядовского движения:

– Меня утвердили командиром педагогического отряда и сказали: «Набирай самостоятельно». В это время как раз соревнования проходили по троеборью, мы стреляли в тире, увидели рядом девушку, пошли к ней. Она выставила условие: прополоть гектар картошки у неё в деревне. Мы поехали, пропололи, за что её отец отпустил с нами в педотряд.

Ольга Шатова, ветеран студотрядовского движения:

– Все на полном энтузиазме были вожатые. У меня была группа октябрят. 25, по-моему, как горох, раскатятся по всему пионерскому лагерю. У нас была форма: пилотки, белые кофточки, чёрные юбочки и красный галстук.

Сергей и Ольга признаются, что студотряд их не только познакомил, но и научил строить отношения. Взаимовыручка, понимание, поддержка, умение находить компромиссы и решать конфликты. Все эти навыки приобретаются, когда бок о бок живут и трудятся два десятка молодых людей. Следом за родителями эту школу жизни прошёл и их сын Андрей. Сегодня он тоже уже ветеран.

История студотрядовского движения делится на два периода. В 90-е оно понемногу сошло на нет. А в начале двухтысячных стало возрождаться. С подачи «Старой гвардии». Так назвали свой отряд ветераны, которые никак не могли смириться с исчезновением такой важной, на их взгляд, части студенческой жизни. Алтайский край стал одним из первых регионов страны, где стройотряды были реанимированы после почти 10-летнего затишья. И на фоне очередных глобальных перемен для движения в целом в семье Шатовых – вновь пополнение.

Мария и Андрей Шатовы, ветераны студотрядовского движения:

– Мы не были знакомы, нас поехало 20 человек, и познакомились мы уже в поезде. Ну и как-то с первого взгляда полюбили друг друга и с того времени уже не расстаёмся. Это с 2005 года.

– Ей просто места не хватило в поезде, когда вот компания образовалась. А у меня было свободное место на верхней полке. Я подал руку, она не отказалась.

Сергей Шатов свою бойцовку надел почти 40 лет назад. Сегодня он по-прежнему в строю – в составе ветеранского отряда «Старая гвардия». А недавно ему удалось собрать бойцов своего самого первого отряда «Глория», который сегодня уже не существует. Но бойцы охотно откликнулись на приглашение Сергея Николаевича вспомнить молодость.

Сергей Шатов, ветеран студотрядовского движения:

– Подтвердить то, что мы умеем, можем собственными руками. Я работаю в спорт-парке Смертина. Я вышел к руководству с инициативой создать семейный сквер силами ветеранского студенческого строительного отряда, и базировался бы основной состав на моём стройотряде, в котором я работал, «Глория». Я их помню по фамилиям, по именам, с кем я работал в стройотряде, я созвонился. Приехало 17 человек.

У современных бойцов есть любимый девиз: «Труд крут». Он коротко, но очень чётко объясняет, почему тысячи молодых людей и девушек снова и снова идут в стройотряд. Здесь они не только закаляют характер, но и узнают сами себя с новой стороны. После трудового семестра осенью им предстоит творческий фестиваль, где каждый отряд должен представить свои таланты.

Так что в короткие перерывы на отдых ребята успевают ещё и писать стихи, разучивать песни и даже ставить мини-спектакли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.