ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

ВИЧ-инфицированные из Бийска не могут получить лекарства

Жители Бийска с диагнозом ВИЧ-инфекция жалуются на то, что не могут получить лекарства, необходимые для ежедневного приёма. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Открыто о своём статусе (ВИЧ-инфицированный) эти люди говорят редко. Иначе среди соседей и коллег осуждающих взглядов не избежать. А между тем современная медицина способна максимально приблизить жизнь человека с вирусом иммунодефицита к обычной. Эта женщина и её муж уже много лет вынуждены ежедневно принимать препарат, тормозящие болезнь. Если смотреть глобально – это мешает ещё и дальнейшему распространению ВИЧ, говорит бийчанка.

Ольга, ВИЧ-инфицированная:

– Когда они их принимают, антивирусная нагрузка неопределяемая, они не могут заразить других людей, по крайней мере, половым путем. С марта людям не дают этравирин, не дают дарунавир, наш препарат, который мы принимаем. Вот сейчас он пойдёт в апреле на приём – ему точно его не дадут.

С уверенностью это говорится потому, что такой ответ на прошлой неделе из краевого СПИД-центра получил другой житель Бийска. Препарата в регионе нет. О том же на этом сайте минимум десяток сообщений заражённых ВИЧ из Заринска, Рубцовска, Барнаула, Бийска. Есть и отчаянные призывы о помощи. Как выход – больным предлагают изменить схему лечения, то есть начать принимать другой препарат, что нарушением само по себе не является.

Александр, ВИЧ-инфицированный:

– А клиенту что, он тоже не подготовлен, соглашается, что нежелательно. А у вируса вырабатывается резистентность к препаратам, то есть может получиться так, что потом уже препараты не будут действовать.

Вся проблема в том, что в аптеках лекарства для ВИЧ-инфицированных не продают. Препараты централизованно закупает федеральный центр, а потом отправляет по регионам согласно их заявкам. Очередной партии сейчас как раз ждут в краевом Минздраве. Но и сами в начале года делали закупки на миллионы рублей.

Елена Кравец, заместитель министра Министерства здравоохранения Алтайского края:

– У нас имеется практически абсолютно все. Бывает – выщелкнутся какие-то дозировки, да, но у нас есть другая дозировка, мы всегда сможем скомбинировать эти препараты и, например, переназначить какую-то другую схему лечения. В конце апреля – в начале мая мы получим всю необходимую когорту антиретровирусных препаратов.

Проблемы с медикаментами, как и любые другие, заверили в Минздраве, и сейчас готовы оперативно устранять.

Валерий Шевченко, исполняющий обязанности главного врача Алтайского краевого центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

– Если этот вопрос не решается на уровне заведующего филиалом, то следующее это может быть головное учреждение, СПИД-центр, либо это горячая линия Минздрава Алтайского края. И только таким путём нужно идти. Так информация дойдёт прицельно, до специалистов, точечно, в ручном режиме мы с ней разберёмся.

Чтобы спасти собственное здоровье, советуют медики, лучше сменить анонимные письма и посты в Интернет на звонки по телефону.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.