ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Виктор Томенко: «Лесопользователи и арендаторы должны быть вовлечены в процессы защиты лесов»

Какие вопросы обсуждали сегодня на Национальном лесном форуме в Барнауле?

Поставить на кадастровый учёт все городские леса, создать законодательную базу для сборщиков грибов и ягод, усовершенствовать Лесной кодекс – это лишь часть предложений, которые обсудили участники этапа Национального лесного форума в Барнауле.

Леса занимают почти 30% площади Алтайского края и играют огромную роль в экологии и экономике региона. В лесной отрасли региона работают более 7 тысяч человек, ежегодно в государственную казну предприятия отчисляют более миллиарда рублей. Как проходят их будни, участники Национального форума увидели вживую накануне. А сегодня у них была деловая программа.

Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края:

–  Мы предлагаем со стороны Алтайского края внести такую норму сегодня в Лесной Кодекс, чтобы наши лесопользователи, арендаторы не были отстранены от вопросов и защиты, и восстановления, а были больше на законодательном уровне вовлечены в эти процессы.

Сформулировать свои предложения о том, как усовершенствовать законодательство для более эффективного развития отрасли, – главная задача форума. Именно поэтому организаторы отправились в регионы. Три этапа уже прошли в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске. Теперь очередь регионов Сибири. Сегодня весь день в Барнауле работали сразу несколько тематических площадок. На одной из них прорабатывали законодательную базу для сбора диких ягод, трав и грибов.

Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

– Люди, которые живут рядом с лесом, всю жизнь их деды и прадеды использовали дары леса, чтобы прокормить свою семью и самим как-то жить, они сейчас не могут этого делать. Нам нужно снять вот эти искусственные лишние барьеры. Нам нужно дать возможность людям зарабатывать.

Кстати, для сбыта дикоросов даже планируется создать отдельную электронную торговую площадку. Что окончательно выведет этот бизнес из тени. А вот для продажи леса такая площадка уже есть. С 2014 года её организует Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа – крупнейшая в стране. С ней уже плотно сотрудничают более 500 российских компаний. Теперь и алтайские производители древесины смогут участвовать в максимально прозрачных и честных торгах. Сегодня Правительство края подписало соглашение о сотрудничестве с руководством биржи.

Все предложения, озвученные сегодня, обязательно найдут отражение в повестке итоговой встречи форума – в сентябре в Москве.

Фото - altairegion22.ru.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.