ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Виктор Томенко обсудил с главами районов итоги и планы

Почти пять часов разбирали стратегии на ближайший год по каждому из направлений деятельности министерств региона.

Инициатива и предложения с мест приветствуются, так начал сегодняшнее первое большое совещание с главами территорий губернатор Виктор Томенко. Обычно итоги года в таком формате подводили в декабре. Теперь встречу перенесли на январь, сместив и акценты с итогов на планы.

Первые два ряда в зале заняли министры. Почти весь остальной зал – главы муниципалитетов. И важно, чтобы те и другие понимали друг друга. Почти пять часов разбирали планы на год по каждому из направлений.

В медицинской сфере – новые мобильные ФАПы, оборудование, ремонты. А цель – любой житель должен получить помощь при инсульте в течение часа.  А ещё амбициозная задача – ставить диагноз онкобольным в течение 20 дней после обнаружения признаков заболевания.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

- Будут развёрнуты дополнительно четыре первичных онкологических центра на базе межрайонных центов – в Алейске, Камне-на-Оби, Славгороде, Заринске. Также будет увеличена возможность получения химиотерапевтического лечения на базе этих центров.

Ещё темы года: мусорная реформа. Напоминают, что использовать до 2023 года можно и те полигоны, которые не попали в реестр, но надо написать заявку. Есть предложение в котельных использовать отходы деревообработки. Тальменский район тут же соглашается стать пилотным. Ещё в 2019 году предстоит провести гигантскую работу по кадастровой оценке почти всех объектов недвижимости.

Вместе – это, пожалуй, главный посыл совещания. Главы территорий в своих выступлениях делятся опытом. Как сохранить муниципальные перевозки? В Заринском районе их включили в программу развития малого предпринимательства. В Троицком, где АТП было на грани закрытия, сохранили почти все маршруты.

Андрей Овсянников, глава администрации Троицкого района:

– У нас остаётся две проблемы – это проблема выезда в Многоозёрное село и село Горновое. Но проблема связана не с технической частью, а всё-таки, наверное, с кадровым вопросом, так же как во всём Алтайском крае.

Проблемы и вправду общие. И понимание того, что справляться с ними не нужно в одиночку, многих окрыляет.

Светлана Агаркова, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»:

- Или мы давно не собирались, но вот прям свежий ветер. Рада я, что нас собрали, что нас слушают.

Подводя итоги, напомнили, что краевые власти готовы к диалогу. Кстати, губернатор на трибуну так и не поднялся.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Нормально ли устанавливается у нас традиция таких разговоров и как часто они нужны? Возможно, они нужны в несколько ином объёме или другом формате – эти предложения с удовольствием принимаются.

 И хотя острых проблем сегодня не обсуждали и записок, как предлагалось в начале совещания, никто так и не передал, расходились участники явно с желанием работать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.