ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Виктор Томенко провёл большой брифинг по итогам 2019 года

О чём губернатор Алтайского края рассказал журналистам?

В течение почти трёх часов губернатор обстоятельно отвечал на вопросы журналистов о поддержке села и проблемах в дорожной отрасли края, о ситуации в ЖКХ и помощи конкретным людям в «ручном режиме». Телевизионная версия будет показана на предстоящей неделе. Сегодня – лишь некоторые фрагменты этого общения.

О помощи алтайским сёлам

У властей края – большие планы по развитию села. И, к счастью, большие деньги. Такой вывод следует из ответа губернатора на вопрос нашей программы о финансах и помощи алтайскому селу.

Судите сами: с 2020 года в стране стартует новая программа по развитию сельских территорий с астрономическим финансированием – более 2 триллионов рублей на 6 лет. Разумеется, Алтайский край намерен получить приличный кусок этого бюджетного пирога. «Современный облик сельской территории» – новое направление программы, регион подал заявки.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Мы получили право и возможность внутри этих средств начать строительство школы в Тальменке на 550 мест, будем строить её в течение 3 лет, начнём в следующем году. В Михайловском районе ФАП строить. И ещё у нас предусмотрена реконструкция стадиона в одном из районов.

О социальном унынии в регионе

А вот хвалиться собственными большими доходами региону пока не приходится. И это уже к вопросу о социальном унынии в крае от наших коллег.

Надежда Скалон, корреспондент ИД «Алтапресс»:

– В предыдущие годы власти региона всячески старались повысить самооценку жителей края, уходить от депрессивного региона, от такого понятия. Утверждали, что мы очень достойно выглядим на уровне других регионов. И вы достаточно неожиданно констатировали, что мы бедный регион. Скажите, почему вы сочли это важным? Не опасаетесь ли вы, что это усилит социальное уныние и даже усилит отток кадров, в частности молодёжи?

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Мы с вами цифры открываем и смотрим: вот Кемеровская область, вот Новосибирская, вот Красноярский край, вот Томская область. Вот Омская. Вот Алтайский край. Мы где? Вот, в конце списка. А как я скажу, что у нас лучше всех, что ли? И даже немножко что-то строили, ремонтировали, улучшали жизнь – половину денег от того, что нам сегодня нужно, нам даёт федеральное Правительство. Поэтому мы регион дотационный, но не бесперспективный.

О дорогах и отопительном сезоне

Оценил глава региона и состояние алтайских дорог: только 40% из них соответствуют нормативам. В планах – увеличивать объём ремонтов и реконструкций: в прошлом году починили 700 км дорог, в этом – 900. Ситуацию в ЖКХ, особенно в малых городах и сёлах, губернатор назвал «не то чтобы кризисной, но сложной». Напомнил о своём обещании наказывать глав муниципалитетов за коммунальные «промашки» вплоть до уголовной ответственности. Несмотря на отопительный сезон, 12 муниципалитетов до сих пор не получили паспорта готовности к зиме и не устранили замечания Ростехнадзора. «Простить» глава региона готов лишь тех, у кого есть на то объективные причины, например в Алейске есть проблемы с котельной военного городка.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Обещал, что спрос будет подробный, предметный и жёсткий. Вот по состоянию на 15 декабря все должны были получить паспорта готовности, почти все получили – вот эти 12 остались. У них есть срок до 15 декабря, до конца этой недели, выполнить работы, устранить замечания Ростехнадзора. Но там, где кто-то провалился, я обещал, я сделаю серьёзные выводы кадрового плана.

Об Иткульском спиртзаводе

На встрече речь шла и о конкретных предприятиях. Мы вновь спрашиваем главу региона о ситуации на Иткульском спиртзаводе, который, как выяснилось, скорее жив, чем мёртв.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Нахождение в одном из этапов процедуры банкротства позволило возобновить производственный процесс, предприятие разливает спирт в октябре, в ноябре начали уже разливать и водку. Работает пока что на минимальных оборотах, объёмах. Около 300 человек примерно работают сегодня.

– Там инвестор появился некий, да?

– Да, там есть компания такая – Marussia Beverages. Они сегодня в процедуре того, чтобы войти на это предприятие.

О проблемах на ТЭЦ Ярового

Виктор Томенко прояснил ситуацию и с ТЭЦ города Яровое, где по по-прежнему сохраняется режим ЧС, а на уровне края принято решение забрать станцию у частного собственника, который едва не сорвал отопительный сезон, и найти ей нового хозяина. Решение, по словам губернатора, далось ему не просто: правительству края предстоит непростой разговор с владельцем ТЭЦ, за которую он три года назад заплатил 160 млн рублей.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Собственники будут стараться защитить свои права всеми правдами и неправдами, посчитают ущерб, это всё можно спрогнозировать. Несмотря на все эти риски, ничего с жизнью и здоровьем, да и комфортом такого количества людей сравниться не может.

О визите Дмитрия Медведева

Вопрос звучит и о недавнем визите Дмитрия Медведева в село Санниково и истории, как местная жительница со слезами попросила премьер-министра и губернатора решить проблему с горячей водой в трёх домах.

Виктория Крахмалёва, редактор ИА «Банкфакс»:

– Не боитесь ли вы, что история в Санниково может стать поводом, когда люди начнут пользоваться: ты поймай всего лишь мэра, губернатора – и все твои проблемы решатся.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Если есть вопрос и ты с ним столкнулся, естественно, его надо решать. Может ли это быть постоянным методом работы? Нет, край огромный, ты физически не сможешь реализовать, что-то сделаешь, всегда это будет лишь небольшая часть.

О нерабочем дне 31 декабря

«Новогодняя» тема под занавес встречи приобретает интересный поворот: почему бы не сделать 31 декабря в крае выходным днём?

Артём Кузнецов, главный редактор портала «Политсиб.ру»:

– Ваш коллега из Хакасии Коновалов подписал постановление о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Ранее это сделали главы ещё 10-12 субъектов РФ.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Как-то всерьёз вопрос этот не ставился и не обсуждался. Все мы знали с 1 января этого года, что 31 декабря в этом году рабочий день. Хотели бы что-то менять – начали бы разговаривать в январе или феврале. Что ж в последнюю неделю начинать существенные изменения? Вот моё отношение к 31 декабря вот такое. Я против внесения изменений, делать 30 декабря выходным, например, тоже против.

О будущих кадровых назначениях в Правительстве, нехватке врачей в крае и истории с возвращением всенародных выборов мэра Барнаула – всё это мы покажем в полной версии 21 декабря в утреннем эфире на канале «Россия 1».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.