ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Виктор Томенко заявил о мощной поддержке алтайской промышленности

Во время посещения бийских оборонных предприятий врио губернатора Алтайского края анонсировал мощную финансовую поддержку алтайских заводов.

Во-первых, в бюджете региона в 15 раз увеличили средства на компенсацию процентных ставок по кредитам, без которых предприятиям сегодня не обойтись.

Во-вторых, крупные заводы теперь могут получить льготный кредит из регионального фонда развития промышленности на условиях, которые намного выгоднее банковских. С помощью фонда власти региона намерены поддержать и оборонные заводы, которые сегодня оказались в непростой ситуации.

На компенсацию процентных ставок по коммерческим кредитам для алтайских предприятий в начале года было заложено всего 5 млн рублей. Теперь эта сумма составляет 75 млн. Алтайские заводы смогут получить заёмные средства из регионального фонда развития промышленности на 5 лет и всего под 5% годовых.

Фонд юридически был создан в конце 2017 года, на сегодня в нём 400 млн рублей. Кредитные ресурсы будут выдаваться на закупку нового оборудования, а также под новые производства, которые представляют собой импортозамещение. Размер кредита должен составлять не менее 10 млн рублей, решение о выделении заёмных средств принимает краевая межведомственная комиссия.

Более 200 млн рублей из регионального фонда уже распределены. Так, АЗПИ получил льготный кредит на производство топливной аппаратуры алтайской разработки. Кроме того, на помощь этого фонда могут рассчитывать и оборонные заводы края, которые сегодня вынуждены наращивать выпуск гражданской продукции.

Владимир Локтюшов, врио начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике:           

– Предприятия, если уж говорить о фонде, и оборонно-промышленного комплекса будут претендовать и уже сегодня представляют заявки. В частности, олеумный уже представил свою заявку, она уточняется, но только под выпуск гражданской продукции. Предприятия эти находятся в более сложном состоянии. Вы видите тенденцию, что значительно упал объём спецпродукции на всех предприятиях страны, это коснулось и Алтайского края, по большинству предприятий есть снижение гособоронзаказа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.