ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Владимир Клочко: «В операционной забываю об усталости»

Хирург, получивший звание «Заслуженный врач РФ», рассказал о работе, хобби, коллегах и пациентах.

Сегодня в региональном Правительстве вручали государственные награды жителям Алтайского края. Один из них – хирург Владимир Клочко. Ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В барнаульской городской больнице № 8 Клочко работает с 1981 года.

В операционной восьмой горбольницы Владимир Леонтьевич Клочко работает 38 лет. В начале 80-х он проходил в больнице «Трансмаш» интернатуру, да так и остался. Спрашиваем: сколько человек за эти годы было перед ним на операционном столе?

Владимир Клочко, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 8:

– Ну, если за 38 лет, то, конечно, это будет очень много. Я даже как-то не задумывался, какое количество больных я прооперировал. Но это можно посчитать!

Давайте посчитаем. Сейчас в городской больнице № 8 в год оперируют 1200 человек. Каждым четвёртым занимается Клочко. Умножаем на количество рабочих лет и получаем 11 тысяч спасённых жизней. И это, кстати, не фигура речи.

На сайте отзывов про докторов Клочко благодарят именно в такой формулировке: «За спасённую жизнь».

Но одно дело – отзывы на экране и другое – в реальности. Пациентка Наталья Ромащенко свой диагноз не озвучивает. Говорит только, что он очень редкий и что операция была серьёзная.

Наталья Ромащенко, пациентка:

– Этот доктор сделал всё для того, чтобы сделать мою жизнь полноценной. Я судьбе благодарна, что меня свела с этим человеком.

Владимир Леонтьевич куда охотней рассказывает не про работу, а про хобби. Он любит ловить рыбу и собирать грибы. Это помогает хирургу успокоиться после операций, каждая из которых требует максимальной концентрации.

Владимир Клочко, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 8:

– Бывает, иногда устаёшь, трудно. Но когда заходишь в операционную – забываешь об этом, об усталости, обо всём. Самое главное – больной и ты. Всё.

Начальство о хирурге говорит так: просто счастье, когда в коллективе есть такой профессионал.

Ольга Лавриненко, главный врач городской больницы № 8:

– Владимир Леонтьевич обладает очень чудесными человеческими качествами. Он бесконечно добрый, чуткий. То есть для профессии врача у него есть всё, что необходимо.

Теперь Владимир Клочко – заслуженный врач России. Хирург считает, что это не столько его успех, сколько заслуга всего коллектива.

– Большое спасибо, низкий поклон всем, с кем я работал и работаю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.