srthrthsh

18 декабря

15 декабря

Вместо сустава – протез из керамики: в Барнаул съехались травматологи и ортопеды со всей страны

Они обсуждают, как вернуть больным подвижность стоп или кистей. 

Думала, что растянула руку, работая на даче. Оказалось: артроз. Валентина Шкалей признаётся: ей было сложно даже держать стакан. Сегодня она пациентка Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Готовится к операции.

Валентина Шкалей, пациентка Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

– Я не слышала, чтобы сустав на руке меняли. Мне когда сказали, что надо ставить сустав, я была, конечно, в шоке, я была удивлена! Сказали, что поставят керамику и что 30 лет он будет вам служить!

В центре выполняют новейшие методики протезирования мелких суставов кистей и стоп. Хирург убирает поврежденный (из-за истёршихся хрящей) сустав и заменяет протезом из керамики. Её всё чаще используют вместо титана. Керамика более органична и, несмотря на хрупкость, служит гораздо дольше металла. Операция кропотливая (всё-таки в кисти мелкие кости и сосуды), но занимает не больше часа.

Сергей Меркулов, к.м.н., травматолог-ортопед Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

– Керамические протезы зарекомендовали себя с лучшей стороны, они интактные, то есть меньше возникает осложнений, инфекционных и простота постановки этого протеза.

За тем, как алтайские травматологи возвращают пациентам подвижность кисти, с экрана наблюдают коллеги из других регионов. В зале их всего 13 человек – это штучные специалисты. Делятся своим опытом применения керамических эндопротезов. Такая операция помогает пациентам независимо от причины патологии: либо это артрит или артроз, либо подвижность утратилась из-за травмы. Порой о таком методе не знают даже врачи в районных поликлиниках.

Тимофей Александров, заведующий отделением патологии верхних конечностей НИИ травматологии и ортопедии (г. Новосибирск):

– К огромному сожалению, многие пациенты просто не знают, что такие вещи выполняются, о том, что такие суставы существуют и что врачи научились их менять и по этой причине, они сидят дома и мучаются. В то время как можно подойти к травматологу-ортопеду, получить правильное направление, проконсультироваться с грамотным специалистом.

В России немного центров, где занимаются эндопротезированием малых суставов. Это Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул. В Алтайском крае такое вмешательство требуется десяткам пациентов. Чтобы попасть на консультацию в Федеральный центр, нужно направление лечащего врача. Те же, кто вышел из его стен, признаются, что мучительные артрозные боли навсегда остались за стенами больницы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.