ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Во Франции увековечили память советского солдата Александра Черкасова, призванного на фронт с Алтая

Долгие годы его родные пытались найти следы своего пропавшего без вести бойца. Знали, что попал в плен и захоронен где-то в Европе.

И только благодаря энтузиастам-историкам удалось выяснить совершенно удивительную судьбу солдата: не погиб, поднял восстание в концлагере и, бежав, стал командиром партизанского отряда во Франции. Поразительно, но все 74 года жители французской деревеньки бережно хранили память о русском командире под псевдонимом Виктор.

Эти кадры сделаны во Франции. В деревеньке Пуаль торжественно открывают мемориал советскому солдату. Надпись на памятнике гласит: «Александр Емельянович Черкасов. Из России, родом с Алтая».

Ирина Черкасова, внучатая племянница Александра Черкасова:

– Я не думала, что Франция настолько почитает наших солдат, погибших в годы войны. Это очень волнительно.

Внучатая племянница Александра Черкасова Ирина рассказывает биографию деда: в Рубцовске закончил техникум, была направлен на работу агрономом в Краснощёковский район. Там женился, работал учителем биологии в сельской школе. В 38-м был призван в армию в погранвойска. Потом – война. В 1942-м Александр Черкасов попал в плен, его следы потерялись – долгие годы для родных он числился пропавшим без вести. Но судьба солдата оказалась гораздо удивительнее.

Летом 42-го попавший  в плен Черкасов был отправлен в трудовой лагерь «Бомон» на территории оккупированной Франции – на работу в шахтах. В лагере Черкасов с заключёнными создали подпольную «группу советских патриотов». Устроили несколько диверсий, а осенью 43-го после поднятого в лагере восстания Черкасову с товарищами удалось бежать. Во Франции он стал участником движения Сопротивления и командиром партизанского отряда «Ленинград». Против гитлеровцев действовал под псевдонимом Виктор.

В Советском союзе первые упоминания о Черкасове появились в 60-е: в списке советских партизан, героически погибших во Франции, значится Александр Емельянович, его адрес в Рубцовске и причина гибели: попал в засаду фельджандармерии под Парижем. Была статья в алтайской прессе, где, со слов рубцовского ветерана, выходило, что Черкасова гитлеровцы четвертовали. Во Франции судьбой отряда «Ленинград» занялся историк-любитель Жерар Суфле. А на Алтае в 2015-м военный историк Евгений Платунов наткнулся на сообщение французов о том, что у них готовится открытие мемориальной доски партизану родом из Барнаула.

Евгений Платунов, историк:

– С Жераром мы списались: когда конкретно доска будет открыта, что известно дополнительно о нём. Он мне задал вопрос – насколько мы знаем про него что-то. Я ему сообщил, что мы в принципе ничего о нём не знаем. Попытался ему помочь, подсказать, что у нас есть в наших Книгах памяти.

Весной этого года Евгений Платунов, по крупицам собрав информацию об алтайском солдате Черкасове, опубликовал статью – искал на Алтае родственников партизана.

Ирина Черкасова, внучатая племянница Александра Черкасова:

– Я пыталась найти сколько лет! И в Краснощёково обращалась в школу, какие следы там остались от него, искала в Интрнете. И вдруг статья Евгения Платунова. Он спрашивал, кто знает этого человека, изображённого на фотографии. Но я на фотографии его не видела, а знала его историю. История совпадала вплоть до мелочей.

16 июля в местечке Пуаль на могиле Александра Черкасова торжественно открыли памятник. На церемонию прибыли оставшиеся в живых участники Сопротивления и их потомки – почтить память советского солдата. Подключилась администрация края, МИД России – и Ирина смогла побывать во Франции, на мемориале деда. Там же выяснились и истинные подробности гибели советского партизана, которого французы уважали под кличкой Виктор.

15 июля 1944 года Виктор и соратники вынуждены были вступить в бой с группой вооружённых неизвестных. Это было трагической случайностью: все думали, что на их пути встретились оккупационные группировки, приспешники немецкой армии. Только на этот раз на пути отряда встали французские партизаны. Александр Черкасов был смертельно ранен.

Евгений Платунов, историк:

– Он погиб 16 июля 44-го года, похоронили его в ночь на 17 июля, так как территория ещё в это время была под контролем немцев. Поэтому тайно было захоронение сделано, никаких надписей не делалось. И жители деревни, зная, что там похоронен партизан, знали только, что партизанская кличка у него Виктор.

Ирина Черкасова, внучатая племянница Александра Черкасова:

– И вот его товарищи принесли его тело бывшему мэру деревни и попросили захоронить его. И на том месте, где его похоронили, его товарищ положил цветок фарфоровый, чтобы место было видно, что он там именно.

Ирину жители французской деревни заверили: даже если родные из России не смогут навещать могилу, они обязательно присмотрят за ней – как бережно ухаживали все эти 74 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.