16:52 / 18 апреля / 2017Екатерина Гаськова

Вода прибывает!

srthrthsh

Экстренные службы пристально следят за уровнем рек: уже есть места, вызывающие серьёзную тревогу.

В этом доме к режиму ЧС привыкла даже собака – от контакта с водой, которая теперь повсюду, домочадцев спасает временный настил из досок. С самой водой не справляются и подручные средства.

В таком положении, по последним данным, в Рубцовске оказались жильцы 144 домов. Подтопления начались ещё 7 апреля, когда из-за обильного снеготаяния поднялся уровень грунтовых вод. Для борьбы со стихией в западной части города проложили водоотводные каналы. Согласно расчётам, благодаря этой инженерной находке в оросительный канал удаётся сбрасывать до 700 кубометров воды в сутки. Плюс больше ста тысяч кубов уже откачали из самих домов. Правда, и эта мера, констатируют спасатели, не всегда помогает.

Лидия Школина, жительница г. Рубцовска:

– Вот дозвонились как-то, чтобы хотя бы приехали, откачали. А они сказали: вы восьмые на очереди. И никого нет, тишина.

На случай возможной эвакуации в Рубцовске организовали 5 пунктов временного размещения. Пока они пустуют. Для оценки ущерба власти организовали рабочие группы.

Дмитрий Фельдман, глава администрации г. Рубцовска:

– Комиссия будет ещё раз обследовать затопленные дома, подтопленные участки. Потом будет определена возможность какой-то помощи.

Посильную помощь продолжают оказывать спасатели. Пожалуй, первый в этом паводковом сезоне серьёзный вызов им пришлось принять в Красногорском районе, где река превысила свой критический уровень на 23 сантиметра. Воды Чапши затопили 79 участков. Дома и социальные объекты, согласно оперативным данным, стихия пока не потревожила.

Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

– Оказана адресная помощь жителям 16 жилых домов – подъём запасов из погребов и материальных ценностей на чердачные помещения. Подготовлено 3 пункта временного размещения общей вместимостью 250 человек, людей в них пока нет.

Основные реки постепенно приходят в движение: за последние сутки незначительно прибавили Бия, Чумыш, Катунь. Подъём наблюдается на Бурле в районе села Хабары. Главная водная артерия края – Обь – тоже демонстрирует рост: в районе Барнаула она выросла почти на два метра, до критического значения остаётся метр. В районе Камня-на-Оби до предела не хватает 70 сантиметров – ситуацию осложняет образовавшийся 10-километровый затор. Точных прогнозов о том, как поведёт себя стихия дальше, пока никто не даёт. Последнее слово останется за погодой, а она вовсе «не шепчет»: до завтрашнего дня в крае действует штормовое предупреждение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.