ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Волонтёры Победы» провели в Барнауле акцию «Блокадный хлеб»

Участники всероссийского проекта показывали молодёжи, какими были те самые 125 граммов хлеба из опилок и обойной пыли.

Алтайские студенты разглядывают цеха «Сибэнергомаша» – Невского машиностроительного завода, эвакуированного в 1942 году из Ленинграда и названного на Алтае котельным. Старейший сотрудник Алексей Сырочев помнит и ленинградских инженеров, и молодёжь, что в годы войны стояла за станками оборонного гиганта.

Алексей Сырочев, старейший сотрудник ООО «Сибэнергомаш – БКЗ»:

– Они работали столько, сколько потребуется, если приходил эшелон с оборудованием, они оставались и в ночь, и круглые сутки.

Леонид Андрейченко, студент Алтайского архитектурно-строительного колледжа:

– Что-то такое прочувствовал из военного времени, что-то тяжелое – всё-таки это холод, шум.

За годы войны на Алтай пришло оборудование 100 промышленных заводов. Котельщики поставляли фронту чугун и сталь. Смыслом жизни стали знаменитые «Всё для фронта, всё для Победы» – и освобождение Ленинграда, который выживал на 125 блокадных граммов. Как вам такой шанс выжить – хлеб из целлюлозы, опилок и обойной пыли?

Сергей Чуриков, студент Барнаульского кооперативного техникума:

– Я почувствовал, что не смогу это прожевать. Опилки драли горло, это очень горькая и неприятная субстанция. Лично я там бы точно не выжил! Это очень жестокое испытание.

«Блокадный хлеб» каждый год пекут в кооперативном техникуме. Воссоздать истинный рецепт сложно: в Ленинграде он менялся ежедневно – пекли из того, что оставалось.

– Своеобразный вкус семечек недожаренных, перемоченных в воде. Наверное, трудно это хлебом назвать, слёзы наворачиваются.

Блокадники пробовать хлеб отказываются. Они и так помнят его спасительный аромат – горький не то от опилок, не то от привкуса войны. Сегодня на Алтае блокадников около 200. Каждый год в январе они рассказывают школьникам, чего когда-то стоила Победа.  

Валентина Карпова, уроженка Ленинграда:

– Закончился урок, подходит мальчишка, головой прижался и мне шоколадку подаёт: «Возьмите!»

Нынешние ровесники тех, кто пережил блокаду, признаются: они бы не сдюжили! Но ведь и в Ленинграде не подозревали, с чем придётся столкнуться. Город выстоял. Правда, ценой полутора миллионов жизней – их сегодня помнят как мужественных героев освобождённого города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.