ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» провели тренинги во Всемирный день пропавших детей

Такие занятия волонтёры проводят и в детских садах, и в школах, а сегодня ещё и с родителями.

Что делать, если потерялся ребёнок? Тем, кто скажет: «Ну уж у нас такого не будет никогда», поисковики отвечают – случай частый и, как правило, доводит до паники и взрослых, и детей. А спасение простое: родителям идти обратно, по тому же маршруту, а ребёнку обязательно оставаться на месте.

Анна Киба, волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– Если вы находитесь в торговом центре или на общественном месте, то друг за другом здесь можно ходить очень долго. Дети забывают очень быстро. Вот у меня лично ребёнок слушал лекцию, прошло три месяца, пошёл на квест и уже ничего не ответил.

Такие занятия волонтёры проводят и в детских садах, и в школах… А сегодня ещё и со взрослыми, родителями. Они, как выяснилось, тоже мало что помнят из курса ОБЖ. Из практики отряда – отойдя от машины в лес всего метров на 100, современный человек уже не понимает, куда идти обратно.

И доставать компас, если уже заблудился, поздно. Это при входе в лес нужно было взять азимут на тот же автомобиль или село и потом по нему в случае чего выходить. Эти дважды-два из курса выживания – для горожанина – высшая математика.

Андрей Мамаев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– 85 процентов людей будут блудить по лесу, находясь в небольшом удалении от своего транспортного средства и от места, где они могут спастись, причём эти люди погибают, имя компас.

Оказавшись в агрессивной и непривычной для себя среде, говорят поисковики, человек уже на третьи сутки оказывается на грани гибели. Поэтому своё спасение лучше начинать ещё дома. Свисток, вода, шоколадные батончики, тёплая и яркая одежда в рюкзаке должны быть, даже если идёте не небольшую прогулку.

Наталья Звонова, волонтёр:

– Если пропадает ребёнок, все остальные поиски у нас читаются неприоритетными. Дети – это та категория, которая подвержена риску.

«Найден, жив» – это то, ради чего работают поисковики. Но случается и страшное. В память о тех, кто ушёл на всегда, – зажгли свечи. С надеждой, что их число не будет расти.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.