11:08 / 14 мая / 2015Максим Крафт

Вот и началась амнистия...

srthrthsh

В крае началась амнистия, объявленная Государственной Думой к 70-й годовщине Победы. Стены исправительных учреждений уже покинули 7 человек. Но это - только начало. Амнистия станет одной из самых масштабных - вместе с получившими условные сроки амнистированы будут почти 5 тысяч человек.

Амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные и женщины, имеющие детей, отцы-одиночки, пенсионеры и инвалиды, онкобольные и больные туберкулезом в открытой форме, а также имеющие особые заслуги перед государством. Но у нас в крае единственная труженица тыла из тюрьмы досрочно не выйдет, так как отбывает наказание за тяжкое преступление. А такие под амнистию не попадают.

Денис Гречухин, осужденный ЛИУ №1 УФСИН РФ по Алтайскому краю:

Надежды рухнули буквально, когда узнал, что под амнистию попадают лица в первый раз осужденные за легкие преступления по степени тяжести, а я являюсь рецидивистом.

Всего в учреждениях системы исполнения наказания края сейчас находится 13,5 тысяч человек, в том числе, и те, кто сидит в следственных изоляторах. Под амнистию попал 251 заключенный и почти 4,5 тысячи осужденных условно. И это крупнейшая в истории современной России акция милосердия. Например, в прошлую амнистию на Алтае выпустили всего пять человек. Поэтому нужно заранее готовиться к «социализации» на воле такого наплыва амнистированных.

Валерий Усачев, начальник УФСИН РФ по Алтайскому краю:

Главное, чтобы у человека было желание. Я больше чем уверен, что каждому, кто освободится после амнистии, центр занятости предложит не одно рабочее место. Как правило, не все туда идут работать. Хотя на фоне общем Российской Федерации по 400-500 человек устраиваются потом на работу, и поверьте – это очень большой процент.

Подобная акция – еще один способ гуманизации системы правосудия и исправления осужденных. Ведь по «легким» статьям сейчас и так чаще применяют домашний арест или условный срок, так что можно сказать - справедливость восторжествовала. А изоляторы и колонии в Алтайском крае будут избавлены от перенаселения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.