ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Врач-травматолог из Барнаула за свои деньги сделал уличные контейнеры для раздельного сбора мусора

Травматолог городской больницы № 1 Рашад Гусейнов решил сделать мир чище.

В феврале этого года доктор вместе с друзьями запустил пилотный проект по раздельному сбору мусора. В нескольких жилых кварталах Барнаула компаньоны установили необычные контейнеры – отдельно для стекла и металла, для бумаги и для пластика. Как жители отнеслись к нововведению?

Например, в Руанде ещё в 2008 году запретили пластиковые пакеты и упаковочный материал из полиэтилена – производство, импорт, продажу и использование. А ещё регулярно проводят субботники. В последнюю субботу каждого месяца с 7 часов по всей стране останавливается движение. Три часа подряд руандийцы подметают дороги и собирают весь мусор, который скопился на обочинах. Наводят чистоту в городах и сёлах – в результате в Руанде почти нет мусора на дорогах, нелегальных свалок тоже нет.

А вот что вдохновило на эксперимент доктора Гусейнова, сложно сказать. Просто у его друзей возникла идея, вместе скинулись, заказали современные экобоксы, договорились с управляющими компаниями и установили контейнеры сразу в нескольких жилых кварталах Барнаула.

Рашад Гусейнов:

– На машинах приезжают, дома уже сортируют, в багажник, в салон авто складывают, приезжают, по секциям скидывают. Бабушки подходят, дети подходят.

Анастасия Тормозина:

– Мы задумались о том, что это важно сейчас, надо было об этом раньше думать. Я бы ещё расширила количество этих ящиков. Может быть, под пищевые отходы.

Каждый месяц предприниматели принимают и сдают на переработку около 5 тонн стекла, до 8 тонн бумаги и одну тонну пластика. За полгода работы наконец-то вышли в ноль. Если посчитать, то один такой контейнер стоит 15 тысяч рублей, а их 25. К тому же есть другие расходы.

Рашад Гусейнов:

– Это всё надо содержать, вызов машины, склад, переработка, сортировка – тоже за всё платишь деньги. Думали, будет лучше, но пока так. Но закрывать это дело пока не хотим, всем нравится, ну и больших затрат финансовых и материальных не несём, поэтому пока будет существовать.

Общественная организация «Мусора. Больше. Нет» – долгожители в сборе раздельного мусора. Работают с 2011 года. По их словам, сознательных людей с каждым годом становится больше. На акции приносят тонны так называемого вторсырья. Его большую часть, кстати, готовы перерабатывать на Алтае. Осталось наладить централизованный раздельный сбор мусора рядом с домами.

Екатерина Тертишникова, координатор общественного движения «Мусора. Больше. Нет. Барнаул»:

– Те производства, которые есть, с удовольствием получали бы больше вторсырья, чем им удаётся собрать сейчас. Объясню: вторсырьё – это такая вещь, которая должна быть чистая и однородная. Когда берётся мусорный контейнер, там всё вместе с органикой, и вот это вторсырье оттуда достать и разделить этот пластик по видам, потому что каждый пластик перерабатывается по-разному, отмыть, это опять же экономика – это стоит очень много денег. 

Так что информация о том, что на полигоне кто-то сортирует наш с вами мусор, – миф.

Кстати, начать можно с малого: например, фильтровать покупки в магазине.

Вместо одноразовых пакетов использовать сумки, вместо пластиковой упаковки – бумажную. Говорят, только на этой стадии мусора станет меньше на четверть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.