ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Врачи считают, что недостаток витамина D чреват риском многих заболеваний

Почему так важен «солнечный» витамин и существуют ли доступные полноценные аналоги препарата «Вигантол»?

Заслуженный врач РФ, эндокринолог Нина Леонова за последние пять лет практики встретила только двух пациентов с достаточным уровнем «солнечного» гормона. Между тем врачи всё больше говорят о важности витамина D. Он отвечает за крепость зубов и костей, нужен для сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой сахарного диабета и аутоимунных заболеваний, даже повышает устойчивость к вирусам. Вот только получить нужную дозу из естественных источников жителям края практически невозможно: у нас очень мало «качественного» солнца.

По данным исследований, только у четверти жителей Западной Сибири витамин D – в норме. Остальным прописаны или регулярные поездки на юг, или приём препаратов, восполняющих дефицит.

Вопрос, в котором медики солидарны, – большинству жителей края рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Дозировку назначает врач после обследования. Скорее всего, вам предложат сдать анализ на уровень «солнечного» витамина.

Татьяна Протасова, врач-онколог, гинеколог клиники лазерной медицины «Парк здоровья»:

– Для этого нужно прийти сдать венозную кровь, это можно сделать в нашем центре, лучше прийти утром натощак.

Раньше витамин D назначали только детям до года, для профилактики рахита, сейчас говорят, что в группе риска – любой житель северных широт. Наибольший дефицит витамина D – у пожилых людей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.