ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Временную дамбу из гранитной породы возведут на Чарыше

Конструкция поможет защитить Краснощёково от паводка, пока не построят дамбу капитальную.

Построить эту защиту от паводка в райцентре Краснощёково должны были ещё три года назад. Из-за отсутствия дамбы село снова пострадало в прошлом году. Но сейчас, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля: уже на следующей неделе здесь приступают к возведению временной дамбы на реке Чарыш. Средства из бюджета на это уже выделены, а накануне село посетили инженеры-проектировщики.

В Краснощёково берег Чарыша сейчас частично укреплён породой. Не так давно расчистили от лишней растительности и водоотводные каналы. Как итог – нынешней весной село не тонуло. Но большую воду 2014 и 2018 годов здесь помнят до сих пор.

И ситуация может повториться. Берег укрепили, но капитального защитного сооружения в селе нет до сих пор. Проект подготовили ещё после бедствия 2014 года. Параметры дамбы – почти 7 км в длину и 6 м в высоту.

При критическом уровне Чарыша в 3,85 метра барьер должен получиться надёжный, говорят власти. Но переговоры о строительстве идут до сих пор. Цена вопроса – 418 миллионов.

Владимир Григоренко, начальник отдела по ЖКХ и оперативным вопросам администрации Краснощёковского района:

– Пакет документов по данному объекту находится в Федеральном агентстве водных ресурсов. Идёт рассмотрение вопроса о выделении федеральных средств.

Опасность для села представляет не только река Чарыш, но и её протоки. Поэтому местные власти планируют соорудить ещё одну вспомогательную дамбу. Основную введут в эксплуатацию не раньше 2022 года.

Поэтому временную дамбу, более скромную по габаритам, решили начать отсыпать уже на следующей неделе. По стоимости она тоже будет в десятки раз дешевле – 5 миллионов. Деньги выделил краевой бюджет.

Александр Демидов, инженер:

– Это гранитная порода, как правило, и крупностью не менее 50 сантиметров – средняя фракция этого камня. Высота не менее пяти метров, ширина – пять метров.

Кстати, подобное сооружение, по словам инженеров, планируют также построить в селе Талица Советского района. А осенью проведут приёмку уже отсыпанной дамбы в Быстрянке – это Красногорский район. Всё это, конечно, недёшево, но последствия наводнения – это и деньги, и нервы. В том же Краснощёково из-за проблем с пропиской выплат до сих пор добиваются 142 подтопленца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.