ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко наблюдал за ходом посевной в Павловском районе

В хозяйстве «Комсомольское» Павловского района не засеяна четверть посевной площади. Директор хозяйства Игорь Куренинов говорит, что успели посеять сахарную свёклу, а вот овёс и зерносмеси перенесли на поздние сроки. Сейчас нужно сеять пшеницу, так как сроки посева уходят. 

В том, что посевная в крае идёт сложно, врио губернатора Алтайского края убедился лично. Аграрии работают в три раза быстрее, ежесуточно засевают по четверти миллиона гектаров, но в 10 районах больше половины посевного клина пустые.

Сев сахарной свёклы завершён. Остаётся досеять 4% подсолнечника, 6% рапса и 35% зерновых. До завершения ярового сева осталось 29% посевной площади.

Александр Лукьянов, врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края:

– Если погода позволит, в течение 5-7 дней весь комплекс работ можно завершить.

Но что с этими посевами будет дальше? 

Алексей Гаркуша, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий:

– Сегодня в ряде районов ещё остаётся чрезмерное увлажнение верхнего слоя. С наступлением сухой и жаркой погоды эта почва превратится в цемент, и даже высеянные семена не взойдут.

Такие посевы потребуют тщательного ухода, аэрации, удобрений, химических средств борьбы с сорняками. Эти дополнительные затраты осенью могут совпасть с платежами по кредитам. В случае неурожая, край просто не сумеет выполнить обязательства соглашения с Минсельхозом России на 3,5 миллиарда рублей господдержки, из которых наши крестьяне уже получили 2 миллиарда погектарных и других субсидий. 

Важное для нашего региона решение принято: механизаторы края успеют закончить посевные работы в течение недели, но режим чрезвычайной ситуации в Алтайском крае будет введён, что позволит вывести аграриев из-под финансового удара.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.