ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Всем ли иногородним студентам хватит мест в общежитиях Барнаула?

В общежитиях краевых вузов уже заканчивается заселение, а некоторые студенты только ищут жильё. 

В общежитиях краевых вузов уже заканчивается заселение, а Сергей Рыжих только ищет жильё. Студент классического университета перед началом учебного года  буквально оказался на улице. 

Сергей Рыжих, студент АлтГУ:

- Первый курс мы прожили в общежитии, но переходя на второй курс нам сказали, что заселение в первую волну вы не проходите, во вторую волну может быть заселим, но и во вторую волну получилось так, что нас не заселили.

В университете говорят – проблему решают, строят новое общежитие на 1000 мест, но вот появится оно минимум через год, а пока порядок заселения такой: первыми места в общежитиях получают первокурсники и те, кто обучается в вузе по особой квоте. А уже затем оставшиеся места распределяют между старшекурссниками.

Дмитрий Марьин, начальник отдела по связям с общественностью АлтГУ:

- В настоящий момент, к сожалению, у нас только порядка 26% студентов, нуждающихся в общежитии имеют возможность заселиться.

В целом в Барнауле пять вузов предоставляют студентам почти 8 тысяч мест. Но при этом технический, педагогический и медицинский вузы заселяют абсолютно всех бюджетников, а вот классическому и аграрному мест не хватает – в них учатся много иногородних студентов. Так что недорогие и желательно расположенные ближе к центру квартиры в августе – сентябре ищут, в основном, студенты этих вузов. Правда, к официальным риелторам за арендой стали обращаться реже. 

Марина Боброва, риелтор:

- Сейчас стали пользоваться популярностью кухни студии, кухни-прихожие, более малогабаритное жильё. то есть то, что людям по силам финансово Сейчас такого спроса как раньше от родителей и студентов нет.

Аренда однокомнатной квартиры в Барнауле составляет от 9 до 18 тысяч рублей и это без оплаты коммунальных услуг. Стипендии студента не хватит и на треть этой суммы. Поэтому общежития, несмотря на довольно скромную обстановку и бытовые условия, востребованы не только у студентов, но и аспирантов, и преподавателей. Говорят, что общага – это отдельная школа жизни для молодого человека. И если гуманитарии и технари могут порассуждать не тему – где лучше жить студенту, то в одном вузе Барнаула такой вопрос даже не возникает. Жить сообща студенты здесь обязаны. Казармы Барнаульского юридического института будут 100% заполнены к 1 сентября, и это – обязанность, а не право учащихся в вузе.

Андрей Ситников, абитуриент БЮИ МВД РФ

- Я отношусь к этому положительно,  это своё обязательное правило, это, как нам сказали, помогает привыкнуть к институту, к его правилам.

И пока кто-то ищет свободную комнату или квартиру в Барнауле, Андрею остается только посочувствовать – у него квартира есть. Но, как студент БЮИ, жить в ней он сможет, только если дадут увольнительную. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.