ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Встречаемся у медведя»: в Барнауле появилась экскурсия по району Старого базара

Как на месте деревни Усть-Барнаульской вырос город Барнаул и почему он из центра металлургии стал купеческим городом?

Узнать это жителям и гостям краевой столицы предлагают во время новой экскурсии в одну из старейших частей города – на Старый базар.

«Встречаемся у медведя» – такой ориентир дают организаторы участникам экскурсии. И не случайно. Именно с медведя начинается рассказ о Барнауле.

Наталья Пилипенко, экскурсовод:

– Очень давно на территории, где сейчас находится наш Барнаул, был дремучий лес, был сосновый ленточный бор. В этом бору водилось очень много разных зверей. И у них был самый главный смотритель – медведь.

Когда началось строительство плотины и медеплавильного завода, все звери ушли, а он остался. Сказка это или правда – решать вам, говорит Наталья Пилипенко. Эту экскурсию она в буквальном смысле пропустила через себя. Старый базар – одно из самых ярких воспоминаний детства. И не только для коренных барнаульцев.

Елена Воскубенко, участница экскурсии:

– В Барнауле живём 20 лет. Мы жили в Калманке и ездили из деревни сюда, чтобы здесь купить и вещи, и продукты.

Так было не только 20 лет назад. История Старого базара началась практически вместе с историей Барнаула – почти три века назад. Когда в город потянулись рабочие и крестьяне, стало ясно, что без торговой площади не обойтись. Но уже тогда первые барнаульцы не искали лёгких путей.

Алексей Луканин, участник экскурсии:

– Местность была выделена, но по природным данным она не очень соответствовала. Болото, ключи тут, развязка не очень удачная была выбрана. От этого люди и страдали достаточно продолжительное время.

В ходе экскурсии участники узнают множество фактов не только о Старом базаре, но и об окружающих зданиях. Большинство из них – магазины и дома купцов – построены не меньше сотни лет назад. После того как закрылся завод, из «горного» города Барнаул стал превращаться в купеческий. А заканчивается исторический экскурс сегодняшним днём – появление пешеходной улицы, закрытие базара и его реконструкция.

Наталья Пилипенко, экскурсовод:

– Мне вот очень хотелось бы, чтобы на Старом базаре появилась такая изюминка, чтобы и с Крытого рынка люди ехали сюда, и с других рынков. Хотелось бы, чтобы именно здесь что-то привлекало наших барнаульцев.

А пока на Старом базаре относительно немноголюдно, стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы услышать его историю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.