ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Вся спортивная элита со своими лодками прилетит на Алтай

На барнаульском гребном канале пройдёт этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

Масштаб будущего события переоценить трудно: соревнований такого уровня в истории Алтайского края не было, да и в России – единичные случаи. Работу предстоит сделать огромную: нужна дополнительная инфраструктура – парковки, трибуны, дороги, которые потом можно было бы использовать на благо горожан.

Между тем уходящий летний соревновательный сезон для алтайских гребцов был весьма удачным. Каковы его итоги и большие спортивные планы?

Ещё каких-то пару лет назад всерьёз алтайских гребцов никто воспринимал: подумаешь, канал у них уникальный! Сегодня за такую недальновидность уже поплатились многие – всё чаще медали с всероссийских соревнований стали «уплывать» на Алтай.

Сергей Носачёв, тренер по гребле:

– Такой урожай был в этом году, ну просто шикарный. То есть это работа тренерского состава, это работа администрации, средства, это выезды на соревнования. Это, естественно, предварительная подготовка, это зимние сборы. 

Если прошлый сезон был «взрывным», то этот его превзошёл. От медалей, завоёванных в личном первенстве, копилка буквально трещит по швам. В общекомандных зачётах гребцы с Алтая практически во всех возрастных группах были в десятке. В возрастной группе до 19 лет вообще шестые.

Александр Сухой, старший тренер сборной Алтайского края по гребле:

– У нас Владлен Ушаков, который ещё юниор, сел с Ляпуновым Кириллом – и выиграли 200 метров. Это было, ну просто… у меня радости было – я по каналу бегал, кричал, эмоции – это круто. Очень! Сезон вообще отличный. Я доволен, что мы идём, двигаемся вперёд такими хорошими шагами. Не скажу, что мелкими, хорошими такими шагами двигаемся вперёд.

Про Владлена Ушакова расскажем более подробно. Парень из села Павловск, греблей начал заниматься у местного тренера и большого энтузиаста Сергея Носачёва. Время летит быстро: Владлен сам не заметил, как вместо павловского пруда оказался на канале в чешской Рачице. На первенстве Европы в составе российского квартета Ушаков завоевал серебро, на первенстве мира стал четвёртым.

Владлен Ушаков, серебряный призёр первенства Европы по гребле:

– Была гордость за себя, за товарищей, за тренеров, которые в регионе. Я сразу подумал об Александре Алексеевиче. Потому что мы шли, конечно, не к этой конкретной цели, но к высокой. И я считаю, что это очень высокая цель достигнута.

Ещё один громкий успех: каноист Артём Пискун на первенстве России впервые стартовал в группе спортсменов до 24 лет на 500-метровой дистанции и завоевал медаль.

Артём Пискун, серебряный призёр первенства России по гребле: 

– Конкуренция была хорошая, в финал даже там еле как попал, можно сказать, с полуфинала. Но финал уже хорошо отработал, и вот второй стал. Тренер доволен, всё хорошо. Идём дальше, работаем. 

Губернатор края Виктор Томенко приехал на барнаульский гребной канал, чтобы лично пообщаться с представителями прилетевшей на Алтай сборной страны. Цель визита сборной – рекогносцировка накануне большой олимпийской «гребной битвы» в Токио в 2020 году. Готовиться к ней российские гребцы будут именно на Алтае. А мелочей в такой подготовке не бывает.

Василий Демиденко, старший врач сборных команд России: 

– Мы проверяем клинические показатели крови, состояние спортсменов, давление, общий контроль, смотрим, как они проходят адаптацию. И здесь, и в Японии мы это будем делать для того, чтобы сделать выводы для восстановительных мероприятий в дальнейшем перед Олимпийскими играми. 

Александр Дьяченко, олимпийский чемпион по гребле: 

– Это классно, что в таком необычном уголке мира, вообще в Сибири, есть гребной канал. Не только лыжи можно развивать, но и греблю. Даже нужно. И надеемся, что ребята… сами алтайцы в 2024 году попадут на Олимпийские игры и будут представлять уже Россию на Олимпийских играх в Париже. 

Елена Исхакова, генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли: 

– К сожалению, у вас нет вылетов из Барнаула до Токио, нужно доехать сначала до Новосибирска. Из Новосибирска тоже прямых вылетов нет, то есть нужно делать перелёт с пересадкой либо во Владивостоке, либо в Пекине, либо в Хабаровске, что очень некомфортно для команды. 

В этом году удалось проделать просто колоссальную работу по строительству обводного канала. К слову, похвастать таковым могут далеко не все элитные каналы планеты. Впереди – ещё более грандиозная стройка. 

Юрий Шамков, президент Алтайской краевой федерации гребли: 

– Нужны дополнительные парковки, нужна дорога, нужна благоустроенность того берега, трибуны. Но опять же это должно быть не разово, а так, чтобы это навсегда, на потом можно было использовать для горожан. 

Юрий Морозов, директор СШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко: 

– Ничего подобного в истории Алтайского края не было, и я думаю, что за исключением 2014 года – чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, в Москве который проходил, после этого крупных международных соревнований в России не было. 

Талисман барнаульского этапа Кубка мира – бобёр, имя которому ещё предстоит придумать. 

Время иллюзорно и летит быстро: это только кажется, что впереди его целый вагон. Этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ – это старты, масштаб которых без определённой теоретической подготовки даже осмыслить трудно. Только вдумайтесь: порядка 1500 участников, все – элита мировой гребли, прилетят на Алтай со своими лодками. Будут здесь жить какое-то время, тренироваться и бороться за каждую тысячную долю секунды. А наблюдать за этой драматической борьбой в июне 2021 года в прямом эфире будет весь мир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.