ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Выборы президента в России: цифры и факты кампании-2018

В прошлый вторник Алтайский крайизбирком официально установил результаты выборов – под официальным протоколом с итогами воскресного голосования 18 марта свои подписи поставили все члены комиссии. Результаты в крае не так уж сильно отличаются от результатов всей страны. За Владимира Путина проголосовали 64,66% из тех, кто пришёл в воскресенье на участки. Борьба за «второе место», которую предсказывали некоторые политологи, не состоялась. Его уверенно занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. На третьем месте в крае, с большим отрывом от него, – Владимир Жириновский.

Понятие «красный пояс» появилось в 90-х годах после выборов в Государственную думу. Так назвали группу регионов, где наибольший процент набрали коммунисты. В «красный пояс» входили субъекты Центральной части Российской Федерации и несколько сибирских и дальневосточных регионов. В том числе Омская и Новосибирская области, а также Республика Алтай и Алтайский край. С годами выборный процент коммунистов в этих территориях падал. И со временем о понятии подзабыли.

Вновь о «красном поясе» заговорили после выборов 18 марта. В нескольких территориях за Уралом кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал свыше двух десятков процентов голосов.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ:

– Результаты говорят сами за себя. Если результат в Алтайском крае в два раза выше, чем в целом по стране, это говорит, наверное, об особенностях социально-экономической и политической ситуации в регионе.

Такому результату Грудинина в Алтайском крае есть несколько объяснений, считает профессор Юрий Чернышов.

Во-первых, свою роль сыграли высокий процент сельского населения и традиционно сильное влияние в регионе «левых». Во-вторых, сработал эффект новизны на фоне политических долгожителей Жириновского и Явлинского. Часть населения проголосовала за Грудинина благодаря его программе.

Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор АлтГУ:

– Если рационально оценивать его программу, то она очень эклектична. Она соединяет, исходя из здравого смысла, несоединимые вещи. Он православный человек, и сталинист, и предприниматель, и коммунист. Вот эти вещи очень плохо стыкуются между собой, но тем не менее для массового избирателя всё это упало на благодатную почву.

От второго места – к первому. На выборах победил Владимир Путин. По стране он набрал свыше 76 процентов голосов. Это исторический рекорд – более половины от списочного состава избирателей проголосовали за Владимира Владимировича. В Алтайском крае результат избранного президента оказался скромнее.

Виктория Гальцева, доверенное лицо Владимира Путина в Алтайском крае:

– Там, где сторонников Владимира Путина пришло меньше, это, конечно, наша недоработка. Нужно было активнее агитировать, убеждать, работать с населением. Но, несмотря на это, всё-таки процент больше и явка больше. То есть основные цели, которые стояли перед нами, они достигнуты.

Результат Владимира Путина в Алтайском крае по сравнению с прошлыми выборами президента тоже улучшился. Тогда он набирал 57 с «хвостиком» процентов голосов. Сейчас – почти на семь с половиной пунктов больше. Всего за Путина в регионе проголосовали 770 тысяч человек – почти на 100 тысяч больше, чем шесть лет назад.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края, председатель Правительства региона:

– Это свидетельствует о том, возросла консолидация нашего общества и жителей Алтайского края. Что процессы и социально-экономические, и политические в регионе идут в контексте федеральной повестки.

Грубых нарушений в день выборов и при подсчёте голосов в регионе не зафиксировано. Об этом сообщила председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова. 18 марта некоторые избиратели не нашли себя в списках на участках, несмотря на регистрацию в паспорте, – такие случаи избирком будет разбирать совместно с отделами МВД по вопросам миграции. Зафиксированы также отдельные случаи выноса бюллетеней с участка самими гражданами.

Андрей Трошкин, политтехнолог, автор Telegram-канала «Архитектура власти»:

– Президентская кампания прошла, вопреки ожиданиям, вполне спокойно и гладко. <...> Даже несмотря на то, что в крае достаточно вольготно себя чувствуют некоторые оппозиционные силы. Не было и громких заявлений от «Голоса», который, может, и хотел бы придраться к чему-то, но не смог.

Третье место на выборах и в стране, и в Алтайском крае занял Владимир Жириновский. В регионе за него отдали голоса более 7 процентов пришедших на участки. Каждый из остальных кандидатов набрал на Алтае менее одного процента голосов.

Отдельного упоминания заслуживает результат Ксении Собчак в закрытом военном посёлке Сибирский. При высокой явке и высоком проценте за действующего верховного главнокомандующего единственная женщина-кандидат набирает здесь почти в два с половиной раза больше голосов, чем в среднем по краю.

Ярослава Шашкова, заведующая кафедрой политологии АлтГУ, доктор политических наук:

– Может быть, пока ещё рано об этом говорить, но мне кажется, может быть, сыграла роль и некая гендерная солидарность, потому что там значительная часть женского населения. Там же не только военные. Военные голосовали за Путина, а вот за кого голосовали их жёны – это требует дополнительных исследований.

На этих выборах президента избиратели в Алтайском крае голосовали куда активнее, чем шесть лет назад. В 2012 году на участки пришло почти 60% избирателей. Итоговая явка 18 марта этого года была на пять с половиной процентов выше. Власти региона сделали немало для повышения явки. На многих участках царила по-настоящему праздничная атмосфера.

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

– Торговля широко развёрнута была, во многих районах проводили праздники. Кроме того, спортивные различные состязания проводили. Различные мастер-классы.  И лепка из теста, различные вязания и так далее.

Выбор россиян – кому доверить главный пост в стране и результат действующего президента, конечно, не случайны. Многие политологи сходятся во мнении, что высокая явка и большой процент голосов за Владимира Путина – это реакция на внешние условия. Сработал эффект противостояния с Западом. В условиях «осаждённой крепости», иностранного давления и экономических санкций общество объединилось вокруг фигуры даже не президента – национального лидера.

Сергей Асеев, доцент кафедры политологии АлтГУ, кандидат исторических наук:

– В рамках психосоматики говорят, что чем на русских больше давишь, тем больше получаешь противодействие. Многие технологи не ожидали того, что такая консолидация произойдёт в обществе. Не любят наши люди, когда за них решают, тем более извне.

После таких результатов выборов можно зафиксировать: «красный пояс» – это не какое-то отдельное образование, а всего лишь часть общего рисунка на российском триколоре. Нижняя полоса государственного флага.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.