ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Выпускникам медвузов могут запретить работать в частных клиниках

В Минздраве считают, что молодые врачи сначала должны отработать определенный срок в государственных больницах и поликлиниках.

К Ольге Константиновне на прием со своими детьми приходят уже внуки первых пациентов. Её стаж работы почти 40 лет, а возможности заслуженно отдохнуть – никакой.

Ольга Звягина, детский эндокринолог детской поликлиники №3

- Работаю, как замена будет, тогда уйду.

В третьей детской поликлинике Барнаула почти весь коллектив – пенсионного и предпенсионного возраста. На 15 участков – 10 педиатров. Каждый год зовут на работу выпускников медицинского вуза.

Раиса Леер, и.о. главного врача детской поликлиники №3:

- За три года практически никто не пришел из врачебных кадров.

Чтобы желающие появились, в Минздраве появилась идея – обязать выпускников медицинских вузов отрабатывать 3 года в государственных клиниках. И только потом давать им право уйти в коммерцию. В Алтайском крае частные структуры забирают ежегодно около 10% выпускников.

Это, своего рода, обновленный вариант обязательно в советских вузах распределения студентов-медиков. Вернуть его в том или ином виде предлагают давно – с такой инициативой, например, выступал известный врач Леонид Рошаль. Большинство главврачей и чиновников от здравоохранения прошли через такую «отработку» и видят в этом только плюсы. Валерий Елыкомов, например, первый опыт работы получил в Солонешенской ЦРБ. Еще студентом целое лето заменял участкового врача и знает профессиональную разницу между городом и деревней.

Валерий Елыкомов, главный врач краевой клинической больницы:

- Тебе не дают работать руками, ты только смотришь. Врач закаляется в тех случаях, когда он сам поставил диагноз и вылечил больного.

Этим правильным профессиональным путем, что бы ни говорила статистика, и сейчас идет абсолютное большинство выпусников-медиков. Тамара в Каменкой ЦРБ работает меньше полугода. Пришла сразу после интернатуры.  Она и детский невропатолог, и взрослый. Сегодня до обеда у неё – работа в призывной комиссии, после обеда – прием на участке, вместо обеда – профосмотр в детском саду.

Тамара Чеботникова, врач-невролог:

- Просилась в стационар, где есть коллеги, здесь в поликлинике решение принимается сразу.  Трудные случаи есть. Они есть всегда, неврология интересная. Генетические заболевания, рассеянный склероз, те, с которыми на учебе не сталкивалась, а сейчас они пришли, болеют, конечно, это все есть.

Помимо профессионального, Тамара понемногу приобретает и житейский опыт – ведь жильем её так и не обеспечили, квартиру снимает за свой счет. Учится экономить и обходиться без отдыха.

По сравнению с ней хирург-ортопед Никита Романов, тоже выпускник меда, очень проигрывает в знании бытовых проблем. Комфортные условия, никакой беготни, на зарплату можно и отпуск спланировать. При этом хирургической практики у Никиты достаточно. Три десятка операций за плечами, стажировки в Казани и Москве. Никита ни дня не работал в бюджетной клинике.

Никита Романов, травматолог-ортопед:

- Именно наша частная клиника дает опыт, и здесь все это есть.

Если бы идея Минздрава о запрете выпускникам работать в частных клиниках уже воплотилась, Никиту сюда не смогли бы принять. А после работы в муниципальной больнице, возможно, и не захотели бы.

Сергей Богданов, главный врач КДЦ «Добрый доктор»:

- Нормальные частные клиники возьмут с нуля и будут учить его, будут возить по центрам. А почему государство не заставляет на заводе отработать инженеров? Почему не думают о том, как он будет жить на такую зарплату? Почему-то именно врачей решили закабалить.

Конечно, клиника «Добрый доктор» уникальна для края. Здесь есть стационар, на базе клиники работают кафедры медуниверситета. Фактически – это единственное частное учреждение в регионе, где могут принять на работу практикующего хирурга или анестезиолога. А значит, новая инициатива Минздрава для таких специалистов закроет единственную возможность продолжать профессионально расти в комфортных условиях. Еще кардинальнее запрет на работу в коммерции скажется на стоматологах. В бюджетных клиниках Барнаула свободных вакансий для них нет. Если запретят работать в частных, то весь выпуск факультета должен будет разъехаться по деревням.

При этом, ведь есть эффективно работающие способы привязать студента к будущему рабочему месту. С 2015 года в медицинский университет 72% абитуриентов поступают по «целевому» набору. И они едут в села и города. И не только потому, что связаны договором – юридически имеют право работать где угодно, Крайздрав пытался как-то обязать одного «целевика» через суд поехать в район и суд проиграл. Едут сознательно. Роман Панченко, например, вообще учился за собственные деньги. Интернатуру проходил в клинической больнице, мог бы там и остаться. Не захотел. Работает в райцентре Родино. И пока всем доволен.

Роман Панченко, анестезиолог-реаниматолог:

- Условия труда устраивают абсолютно, есть препараты. Зарплата абсолютно устраивает.

Так что своё время в государственной клинике Роман отработает и без всяких обязаловок со стороны Минздрава. И в то же время ограничение в выборе места работы вряд ли прибавит врачей 3-й детской поликлинике.

Кстати, в поисках врачей был у третьей поликлинике и положительный опыт. Когда участковым начали доплачивать президентские деньги, сразу нашлись желающие. Но про метод пряника в системе здравоохранения быстро забыли. И судя по всему, сейчас выбирают законный кнут, чтобы заставить специалистов делать то, что они и так согласны. Только на взаимовыгодных условиях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.