ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Я понимала, что падаю, но не понимала, сколько»: пострадавшие  – о падении с трапа в аэропорту Барнаула

В Барнаульском аэропорту шестеро пассажиров упали с четырёхметровой высоты трапа самолёта.

Пассажиры рейса Барнаул – Москва сегодня получили травмы в аэропорту. Во время посадки в самолёт обрушилась верхняя часть трапа.

Владислав Сухачёв, корреспондент:

– Всё произошло на взлётной-посадочной полосе Барнаульского аэропорта. Примерно в 7.30 утра, когда пассажиры рейса Барнаул м Москва начали подниматься на борт авиалайнера, внезапно рухнула верхняя площадка трапа. Несколько человек упали с высоты порядка 4 метров.

Происходящее запечатлела камера наблюдения. 7 утра, до вылета 30 минут. На трапе в числе пассажиров  три семейные пары. Друзья летят на отдых в Сочи через Москву. Мужчины пропустили вперёд женщин, чтобы те не мёрзли.  Наталья, Дарья и Вика – все трое женщин из компании были наверху в тот момент, когда неожиданно сложилась верхняя площадка.  Виктория смогла зацепиться за борт, её буквально втащили в самолет. Шестеро пассажиров упали вниз.

Наталья, пострадавшая:

– Ребята говорят, что мы кричали, я понимаю, падаю, но не понимаю, сколько… Я встала сразу, а мужчина не смог встать, и Даша не сразу встала.

Даша – в числе троих пассажиров, которые вместо Москвы отправились сегодня в больницу. Кроме неё ещё двое мужчин. У всех переломы, кому-то, возможно, предстоит операция.

Как уже выяснили следователи, в момент посадки пассажиров произошёл надлом стойки корзины трапа. Подобное ЧП в России было год назад в Петербурге. Там всё закончилось трагически – погиб маленький ребёнок. Что стало причиной ЧП в Барнаульском аэропорту, сейчас выясняют следователи. 

Виталий Архипенко, генеральный директор ОАО «Авиапредприятие «Алтай»:

– Причина однозначно связана с конструктивными особенностями трапа, озвучивать рано,  примерно могу сказать – это разрушение узловых конструкций на этом трапе. Чем это вызвано – будут выяснять комиссии.

Наталья Яковлева, старший помощник руководителя Западно-Сибирского СУТ СК России:

– Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Но независимо от того, кто будет признан виновным следствием, пассажиры имеют право требовать  компенсацию от компании-перевозчика. То, что полёт не начался и всё произошло за бортом самолёта, значения не имеет.

Андрей Жданов:

– В данном случае перевозчик несёт ответственность за всё время пребывания пассажиров. В это время Варшавской конвенцией включаются моменты при входе на трап, так и при выходе с трапа. Должно всё это происходить, как  в нашем случае, на территории аэропорта. Соответственно, перевозчик никак не избежит данной ответственности.

Вернуть деньги за билет имеет право и муж женщины, которая попала в больницу. Он, по понятным причинам, тоже не полетел на отдых. Кстати, компенсации от «Уральских авиалиний» будут требовать многие пассажиры. По нашей информации, из-за задержки вылета многие не успели на стыковочный рейс в Москве. А тем, кто летел в Краснодар, например, авиакомпания предложила лишь гостиницу до сегодняшнего вечера. А вылет – только завтра к вечеру.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.