ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ядохимикаты с полей стали причиной плохого самочувствия у жителей Алтайского края

В Смоленском районе население жалуется на головные боли, температуру, диарею и рвоту.

Могли ли стать причиной этого химикаты, которые распыляют над полями с подсолнечником?

При виде нашей съёмочной группы двое мужчин спешат к машине. Кажется, полётов сегодня не будет. Обычно, как только вертолёт поднялся в небо, жители посёлка Ленинского спешат в аптеку. Так было летом, то же самое сейчас.

– Не надо меня снимать. Что вы комедию ломаете? Людей целенаправленно травят, а вы собираете эти бумажки. Приехала фельдшер, говорит, у нас 5-6 случаев в день, мы не знаем, от чего это.

Летом в Смоленском районе от химикатов погибли пчёлы, и вот теперь представители сельского хозяйства, кажется, снова нахимичили. Почти каждый второй житель посёлка пожаловался врачам на тошноту, рвоту и общую слабость.

Людмила Сурсова, жительница п. Ленинского:

– Мы скорую вызывали, но нам никто не подсказал, что нужно документы взять по факту обращения об отравлении с полей. Просто знаем, какие лекарства надо, держим дома аптечку и лечимся сами.

От окраины посёлка до полей с подсолнечником рукой подать, а по нормативам, чтобы обрабатывать сельхозкультуры с воздуха, расстояние должно быть не менее километра. Рядом с вертолётом мы обнаружили канистры с веществом под названием «Реглон эйр». Это так называемый десикант третьего класса опасности. Жители Ленинского уверены: всё дело в химии. И обратились с жалобами в региональное Министерство природных ресурсов и Роспотребнадзор.

Лариса Зубова, начальник отдела надзора за гигиеной труда краевого управления Роспотребнадзора:

– Мы установили, что позавчера там было распыление десикантов над подсолнечником. Это препараты для подсушивания подсолнечника. Если будут выявлены очень грубые нарушения, то последует приостановка деятельности. Материалы передаются в суд.

После массовой гибели пчёл летом в Смоленском районе представители Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарных норм, местные аграрии тогда понесли наказание. Очередная проверка продолжается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.