ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Юбилейно-торжественный и художественно-экологический: состоялся сплав по Барнаулке

В 1993 году музыканты группы «Дубовая роща» сплавились по Пивоварке. 25-летие этого события отметили на выходных. Выяснилось, что мусора по берегам городских рек стало на порядок больше. 

Подготовка к сплаву идёт полным ходом. Участники юбилейной акции накачивают резиновую лодку. Обычно для покорения горных рек используют рафты. Но для небольших речушек сгодится и такое плавсредство.

Эти люди собрались здесь, чтобы отметить 25-летие широко известного в узких кругах сплава по Пивоварке. На этот раз они решили покорить Барнаулку. Экологическая акция призвана обратить внимание общественности на заваленные мусором берега городских рек.

Вадим Вязанцев, художественный руководитель торжественного сплава по Барнаулке:

– Когда в 1993-м мы шли, пластиковой тары ещё не было. Девственно чистая природа по берегам Пивоварки была по сравнению с тем, что сейчас. Сейчас – это просто сплошная помойка.

Главная опасность на Барнаулке – так называемые «расчёски». Это деревья, которые склонились низко к воде. Ветки прямо-таки норовят зацепить людей. От падения в воду не застрахован даже самый опытный. Не обошлось без казуса и на этот раз. Художественный руководитель сплава не удержался в лодке и был вынужден добираться до берега самостоятельно. Но в целом всё закончилось благополучно.

Вадим Вязанцев, художественный руководитель торжественного сплава по Барнаулке:

– Хочу сказать для любителей статистики и родной природы, что там – выше человеческого роста. То есть я ушёл с головой, и дна там не было. Но никому не советую повторять мой трюк.

На берегу сплавщиков встречала группа поддержки. В парке Центрального района звучали речёвки, девизы и заготовленные к случаю стихи.

Андрей Никитин, член группы поддержки сплавщиков:

– Барнаулка с невиданной силой засверкает хрустальной струёй. Просморкается город мой милый и расстанется с грязной соплёй.

Вот он – момент финиша. Участники экологической акции немного промокли, вспотели, но достигли поставленной цели. Они в очередной раз убедились в том, что Барнаулка требует к себе бережного отношения.

 Андрей Волков, участник торжественного сплава по Барнаулке:

– Конечно, мы сейчас обращаем внимание на то, что действительно нужно реку чистить. Потому что это просто невозможно. Мы сейчас такое увидели, что, наверное, никогда мы не видели. Эти пакеты кругом. И причём, говорят, что их становится всё больше и больше.

Юбилейно-торжественный художественно-экологический сплав по Барнаулке завершился субботником в парке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.