ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

За что арбитражный судья из Барнаула получил 7 лет колонии строгого режима?

Руслана Тэрри взяли под стражу прямо в зале суда.

Железнодорожный суд Барнаула вынес приговор теперь уже бывшему судье краевого арбитража Руслану Тэрри. Случай, пожалуй, беспрецедентный для Алтая. Тот, кто ещё недавно сам вершил правосудие, признан виновным в посредничестве во взяточничестве.

«Своими действиями умалил авторитет судебной власти», «преступление относится к категории особо тяжких и посягает на основы государственной власти» – в том числе с такими формулировками оглашали приговор Тэрри.

Вердикт такой: 7 лет колонии строгого режима, штраф 30 млн рублей за счёт конфискации имущества. Примечательно, что взятку Руслан Тэрри передал своему же коллеге по судейскому цеху.

Он привык быть по другую сторону правосудия. Не в этот раз. Карьера Руслана Тэрри, судьи арбитражного суда края (теперь уже в отставке), развивалась неплохо. До тех пор, пока оперативники регионального управления ФСБ не поймали его на взятке. Точнее, Тэрри выступил посредником при её передаче.

Предыстория такова: есть в Алтайском крае небезызвестный Черёмновский сахарный завод, входящий в группу компаний «Доминант». И есть в Калманском районе хозяйство «Кубанка» – в составе того же холдинга.

Судя по картотеке дел, к «Кубанке» неоднократно возникали вопросы у налоговых органов. Например, по взысканию задолженности. Однако от претензий инспекции хозяйство довольно легко отбивалось в краевом арбитраже. Как минимум два из таких дел вёл судья Руслан Тэрри.

А затем у «Кубанки» возникла проблема: налоговая отказала в возмещении НДС на сумму порядка 40 млн рублей – уж слишком сомнительными выглядели сделки хозяйства с контрагентами.

И вновь акционерное общество обращается в арбитражный суд, решив, как следует из материалов дела, подстраховаться – дать взятку судье по делу Владиславу Колесникову.

В этой цепочке были четыре ключевые фигуры: начальник юридического отдела Черёмновского сахарного завода Геннадий Черемнов (он передавал деньги); посредник Алексей Долгов, владелец одного из гостиничных комплексов Барнаула и, по некоторой информации, конкурсный управляющий; судьи Тэрри и Колесников. Схема, по оперативным данным, выглядела так: начальник юридического отдела Черёмновского сахарного завода передал посреднику Долгову 3 млн рублей. Из них половину господин Долгов оставил себе, а остальные 1,5 млн рублей передал судье Тэрри, которыми тот, в свою очередь, должен был поделиться с судьёй Колесниковым. Однако по факту Руслан Тэрри передал коллеге вместо обещанного миллиона только 800 тысяч рублей, мол, больше «заказчик» не дал. И даже из этих 800 тысяч Тэрри оставил половину себе – за посреднические услуги. Таким образом, судья Колесников, к тому моменту вынесший нужное решение по делу, получил только 400 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение по делу тоже осуществляли сотрудники управления ФСБ. На оперативных кадрах представитель «Кубанки» передаёт те самые 3 млн рублей посреднику. Кстати, деньги стороны передавали друг другу неподалёку от здания арбитражного суда.

Судья Владислав Колесников по-прежнему числится на сайте краевого арбитража в качестве судьи. Есть и биография: 9 лет работал помощником, а в 2015 году назначен указом президента на должность судьи. Приговор по его делу ещё не вынесен. По нашей информации, Колесников сейчас всячески пытается уйти от правосудия по медицинским показаниям.

Сведений о его доходах на сайте суда нет. Зато такие сведения есть напротив фамилий других его коллег. Вот, например, судья Городов тоже сейчас может стать фигурантом уголовного дела коррупционного характера. Годовой доход за 2018 год – почти 2,5 млн рублей.

Руслан Тэрри проведёт 7 лет в колонии строгого режима. Его имущество будет конфисковано в доход государства – в счёт погашения штрафа.

Вынося приговор Тэрри, судья Железнодорожного суда Марина Малецкая подчёркивала: совершённое деяние посягает на основы государственной власти.

Впрочем, у Руслана Тэрри есть время на обжалование приговора. Под стражу он был взят в зале суда. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.