ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

За здоровьем алтайских пациентов теперь могут наблюдать на расстоянии

С каким диагнозом житель региона может попасть в программу дистанционного мониторинга?

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, теперь измеряют давление тонометром, подключённым к интернету, а данные оперативно получает специалист.

Наталья Скворцова, участковый терапевт поликлиники № 9:

– Пациенты дома самостоятельно измеряют давление, а у каждого доктора есть личный кабинет. На странице пациента мы видим динамику изменения давления, это отражается графически.

Сейчас такие тонометры есть у 800 пациентов, всего их будет 1500. В фокус-группу попали те, у кого риск развития сердечно-сосудистых осложнений очень высок и анамнез отягощён сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, стенокардией, перенесёнными инсультами и инфарктами.

Зачастую человек, даже зная о проблемах с давлением, не всегда спешит обращаться к врачу. А благодаря дистанционному мониторингу он попадает под круглосуточное наблюдение специалистов. Не только своего терапевта, но и московских докторов из Федерального центра дистанционного мониторинга.

Татьяна Репкина, главный врач Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья»:

– Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью, то может стать инвалидом. Нужно корректировать такой фактор риска.

Алтайский край стал одним из 25 пилотных регионов, в которых внедряют программу дистанционного мониторинга. Там, где проект уже работает, результаты налицо.

Терапевты отмечают значительное снижение гипертонических кризов, меньше осложнений, а значит, улучшение качества жизни пациентов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.